党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
扬州市邗江区五措并举推进离退休干部党建与和谐社区建设相互促进
发布日期:2019-09-26 点击: 来源:

扬州市邗江区聚焦离退休党员的个性特点,通过读党报党刊,听社情民意,书翰墨真情,讲党史家风演红色文化等五种举措,积极引导党员在服务群众中彰显初心和使命,营造离退休干部党建与和谐社区建设相互促进、互利共赢的良好局面

一是“夕阳读书角”,加一点“书香味”。“读书看报是老年生活的一种习惯,更是一大乐趣!”全区离退休党员座谈会上,老党员孔凡裕说道。通过社区党组织为民服务资金立项、区级机关党员教育经费补充等方式,专门建立了“夕阳读书角”,购置党建、历史、小说、散文等刊物400余套,为离退休党员提供免费借阅服务。固定每月20日为“夕阳学习日”,在观看远程教育视频的基础上,让离退休党员共读优秀书籍、共评学习心得、共享阅读乐趣,并且向社区居民开放。针对年老体弱离退休党员实际困难,由夕阳红党组织与大学生村官联合,专门组成“夕阳送学队”,开展“上门读学”服务,定期入户读党报、党刊,说国事、政事,谈心得、体会。

二是“民情接待日”,增一点“和谐度”。建立老党员民情接待日制度,组织16名同志担任社区业委会主任、楼长、议事会主任,每月8日、18日、28日轮流上岗,作为社区听取社情民意、化解群众矛盾的第一道“关口”,解决了小区流浪狗伤人、邻里漏水纠纷、商圈卫生脏乱差等问题,积极为居民创建安定平和的生活环境。近年来,征集各类建议860多条,成功化解矛盾76起。今年7月正值高温,金菊花都小区3幢因为电梯机房无空调,电梯频繁自保停机,严重影响居民出行。担任该楼幢长的夕阳红支部党员、原计生委主任刘秀兰,主动协调解决方案,挨家挨户做工作,最终解决了问题。

 三是“翰墨传真情”,添一片“慈善心”。开展了“党风、家风、社风”书画展,以好家风促党风政风,带社风民风。每年组织党员举办翰墨传真情书画笔会,创作书画作品公开展示和义卖,所得38000元义款转入社区春风基金作为扶贫帮困专用。每年开展党员“伸援手送温暖”活动,将所得捐款慰问社区困难党员。

四是“夕阳红大讲堂”,增一分“红色情”。组织有专业特长的老干部成立“夕阳红讲师团创新打造“夕阳红”大讲堂、流动远教课堂等载体,开展“进社区、进学校、进企业、进家门”“四进”活动,拓宽教育广度,传递夕阳声音。常态化开展我是党课主讲人“我当远教主讲人”等活动,为广大党员送上党性修养、时事政治、健康养生、才艺技能等营养该做法成功入选江苏省“两学一做”常态化制度化典型案例,人民日报也予以了专题报道。

五是“夕阳文艺团”,来一份“文艺范”。立足于离退休党员的文艺爱好,创新“党建+文艺”新模式,凝聚起社区合唱、舞蹈、小品、书画等多个文艺团队。先后创作了音诗画《夕阳辉映党旗红》,在演、诵、唱中,让离退休党员合格标准得以生动呈现;编创了合唱曲目《夕阳红之歌》,在对晚年正能量的歌咏中,弘扬邗江夕阳精神。党员老教师张萍利用自身特长,组织七色花艺术团,吸引了80多名居民参与,已成为远近闻名的获奖专业户。最近,合唱《长相思》、《美丽的夏牧场》参加我和我的祖国第七届全国老年大学文艺汇演,荣获荷花奖

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号