•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

扬州市邗江四措并举建好建强离退休干部党支部

发布时间:2019-11-12    浏览量: 次    来源:扬州市邗江区委老干部局

南京市邗江区坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,按照六有三服务一提升达标要求,扎实加强标准+示范建设,重点打造和选树一批区级示范党支部,推选市级、省级示范党支部,努力实现具备条件的机关老干部党支部、社区夕阳红党支部有形全覆盖,机关和居住在社区的离退休干部党员教育管理有效全覆盖

是抓好政治建设这个首要任务。把政治建设放在首位,按照区委统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导离退休干部党员不忘入党初心、坚定理想信念始终爱党、忧党、兴党、护党坚持以区老年大学、老干部活动中心、社区老年大学、老干部家庭党校为主阵地,通过银杏讲堂、夕阳红讲师团、我是党课主讲人、邗江老干部微家公众号等家门口党建工作创新形式,把党的声音、中央和上级决策部署、邗江经济社会发展成效传达到老同志,增强思想政治引领的实效性。全面推行支部主题党日、过“政治生日”、重温入党誓词、党内重要活动佩戴徽章等做法,把党性锻炼融入日常、抓在经常,不断增强离退休党员干部的党性观念和党员意识,引导老同志严格执行新形势下党内政治生活若干准则,做严守政治纪律规矩的表率,切实与中央和省、市、区委同心同德、同频共振。

是抓好组织建设这个重要基础。创新组织设置方式,机关部门探索建立机关工委老干部总支+支部模式着力解决机关部门老干部党员单独建支比例较低的问题。在社区按照小班化功能化的要求,围绕业缘”“地缘”“趣缘”“志缘等特点,灵活设置党组织,进一步扩大夕阳红党组织组建率,加大在社团、楼群、党校建立家门口党支部的工作力度,把老同志有效纳入党的组织体系中来。同步推进阵地建设,通过单独建、整合用等多种形式,保证每个机关老干部党支部、每个社区夕阳红党支部都有活动阵地。推行“互联网+党建”“智慧党建”等做法,积极运用新媒体组织离退休党员开展活动,把“键对键”线上互动和“面对面”线下服务结合起来,实现离退休干部党员与党组织保紧密联系。

是抓好班子建设这个重大支撑。按照“四讲四力(讲政治、讲原则、讲团结、讲奉献,有能力、有精力、有活力、有体力)标准,选好党组织书记;按照“三互补(年龄结构互补、能力经验互补、兴趣特长互补)要求,配强支部委员充分发挥班子的作用,把党内组织生活规范起来、正常起来、活跃起来。实施党支部书记“素质提升”工程,通过学习交流会、支部书记论坛、集中学习培训等方式,着力打造政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的“四强”型支部带头人队伍。同步选配党性强、素质高、有党务工作经验的在职党员担任支部副书记或党建联络员,加强服务和工作指导,及时向离退休干部党员所在单位反馈年度活动开展情况,形成双向互动、有机衔接的工作机制。

        四是抓好制度建设这个重要保障。编印老干部工作文件和制度选编,指导离退休干部党支部建立健全各项工作制度,形成科学完善的制度体系。严格组织生活制度,认真落实三会一课、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日等基本制度,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低,党内生活不脱离,充分发挥制度整体效应,使党支部制度健全完善、内容务实管用、执行严格规范。结合老同志的实际,按照年初有计划、全年有活动、年终有总结的要求,认真执行组织生活、理论学习、日常活动、重要情况报告等制度,不断提升离退休干部党建工作的规范化水平。