•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

南通市通州区   “三微”措施助力离退休干部党员主题教育深入开展

发布时间:2019-11-29    浏览量: 次    来源:南通市通州区委老干部局

自第二批主题教育开展以来,南通市通州区聚焦学懂弄通做实要求,充分结合区情实际,根据离退休干部党员特点,通过“微阵地”覆盖、“微模式”学习、“微载体”统揽,实现离退休干部党员退休不褪色、离岗不离党。

“微阵地”组织覆盖“零死角”。突出组织建党的基础效能,以问题为导向,深入推进离退休干部党员居住地“夕阳红”党支部建设。按照“一方隶属、多重管理”的模式,对3881名离退休干部党员在不改变原有服务关系、管理关系、组织关系的基础上,全部纳入237个“夕阳红”党支部,确保离退休干部党员主题教育“一个不掉队”。制定下发《关于明确通州区离退休干部党组织工作经费补充通知》,明确对离退休干部党组织收缴党费留存部分全额返还,同时从区财政每年下拨46万元作为其专项工作经费,激发离退休干部党组织活力。完善“区—镇—村”三级管理体系,区委老干部局牵头抓总、乡镇组织委员具体联系,村级党组织书记兼任与乡镇“第一书记”选派相结合的方式,建立“夕阳红”党建联络员制度,形成组织保障工作合力。

“微模式”学习教育“零缝隙”。以离退休干部党员的个性特征为立足点,打造“小组化、实景式、互动型”的学习教育模式。在普遍抓好支部集体学习的基础上,以510人为小组,通过建立轮值“学习导读员”制度、穿插“今天我讲学”等环节,真正把理论知识传声入耳、内化于心。常态开展室内教学培训的同时,组织离退休干部党员深入到生产一线、田间地头、村居院落开展各具特色的现场教学,“新24孝微故事”党课、“我和我的祖国”电影党课等让党课教育充满新鲜感。推行“讲评+讲议”学习模式,将单向“讲授”转变为双向“互动”,引导离退休干部党员对学习内容进行讨论、发表感想。同时,实行评价反馈机制,根据学习评价表反馈信息,及时调整学习计划,不断完善学习内容。目前,共收到评价反馈意见建议300余条。

“微载体”作用发挥“零距离”。以发挥好老同志的作用为导向,广建活动载体,丰富活动内涵。开展“银发话初心”巡回宣讲活动,邀请离退休干部党员先进典型,通过回顾革命历史、叙述亲身经历,来讲述自己的“初心”故事。活动开展以来,离退休干部党员先后在村(社区)、区直部门等单位宣讲20余场,累计覆盖超1500人次。探索离退休老党员与青年党员、新党员“结对互助”,通过共同参加各种主题教育学习活动,达到思想相互沟通、经验相互传递、生活相互帮助,将老一辈党员的“初心”在年轻一辈中薪火相传。充分发挥离退休干部党员熟悉区情、掌握政策、经验丰富的优势,以“新中国成立70周年大走访”“金夕助力”主题活动等为载体,组织老同志观感通州变化、走访重大项目、谏言社区发展。