党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
江苏推进离退休干部党支部“六有一提升”工程
发布日期:2020-01-07 点击: 来源:

离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分。目前,江苏离退休干部党员近50万名,约占全省党员总数的十分之一;离退休干部党组织近1万个,约占全省基层党组织总数的二十分之一。近年来,江苏省委老干部局、省委离退休干部工委认真贯彻党支部工作条例和新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,聚焦支部建设,加强顶层设计和制度安排,在全省提出并启动实施了离退休干部党支部“六有一提升”工程,即每一名离退休干部党员都要有党的组织,每一个离退休干部党支部都要有领导班子、有组织活动、有作用发挥、有工作制度、有工作保障,以此提升离退休干部党组织的组织力,增强政治功能,把离退休干部党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为建设“强富美高”新江苏汇聚强大正能量。这项工程被列为全省党建创新重点项目之一。

      健全工作机制,落实离退休干部党建主体责任

      为加强离退休干部党建工作的统筹协调,江苏省市县三级全面建立离退休干部党工委。制定出台工委工作规则,明确工委牵头抓总、指导协调、督促检查的职能定位。结合机构改革重新“三定”,省和各设区市全部设立组织处负责统筹指导离退休干部党建工作,全省离退休干部党建工作指导体系基本形成。全省自上而下建立离退休干部工委向同级党委常委会述职制度。建立健全考核评价机制,将离退休干部党建工作列入全省党的建设考核内容,推动各级党委(党组)履行主体责任,为实施“六有一提升”工程提供了有力组织保证。

      坚持问题导向,加强支部标准化规范化建设

      与省委组织部联合出台《关于加强和改进离退休干部党组织建设的意见》,明确了“六有一提升”的目标任务和具体内涵。针对部分基层离退休干部党支部设置不合理、支部书记难选配、经费场所不到位等问题,进行专题调研,召开“六有一提升”工程专题推进会,以重点难点问题解决为突破口,促进支部标准化规范化建设。

    在“有党的组织”方面,按照利于活动、便于管理、规模适度、应建尽建的原则,推动老同志所在单位合理设置离退休干部党支部。积极探索“一方隶属、多重管理”离退休干部党建模式,在老同志生活的社区、学习活动场所、老年社团、养老医疗机构中建立离退休干部党支部,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。全省建立社区老干部党支部2080个,老干部学习活动场所党支部207个,老年社团党支部182个,养老医疗机构党支部29个,覆盖管理党员7万多名。

      在“有领导班子”方面,着力打造政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的“四强”型支部带头人队伍,全面推行在职党员担任联络员,协助开展工作。探索建立支部书记后备队伍、从退居二线党员中选配联络员等方式,拓宽支部书记选配渠道。

      在“有组织活动”方面,结合老同志实际,严格组织生活,加强党性锻炼,利用信息化手段创新组织生活方式,全面推行支部主题党日、过“政治生日”、重温入党誓词等做法,不断增强组织生活的吸引力感染力。

      在“有作用发挥”方面,聚焦新时代党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、培育时代新人,创新“党支部+志愿团队”“党支部+工作室”等平台载体,引导老同志为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。

    在“有工作制度”方面,从老同志实际出发,夯实组织生活基本制度,强化报告工作、联系党员群众、党内关怀帮扶三项制度。

      在“有工作保障”方面,明确离退休干部党组织工作经费标准,提高党费返还比例,因地制宜推进 “离退休干部党员之家” 建设。

      规范标准程序,推进“六有一提升”达标创优

      认真贯彻支部工作条例,结合离退休干部党支部实际,制定出台离退休干部党支部“六有一提升”达标创优办法,细化了28项具体标准,明确时间表、路线图,以标准化规范化提升质量,以精准考评推动落实。

      明确方法步骤。采取支部自评、上级党组织验收、离退休干部工委牵头复核的步骤,自下而上、逐层开展达标创优,充分调动支部党员的主动性积极性,压实单位党组织的工作责任。

      坚持进度服从质量。以每半年为一个时间节点,坚持“成熟一个、验收一个、复核一个”,不搞“一刀切”“齐步走”。采用推磨式检查方式,组织对首批申报达标支部进行复核抽查。针对发现的问题,提出整改意见,切实把达标创优工作做实做深。

      开展党支部“标准+示范”建设。坚持以点带面、示范引领,选树省级“六有一提升”示范党支部,开展全省离退休干部党建创新典型案例征集活动,总结推广可复制、可推广的创新做法和成功经验,以基层经验更好指导基层实践。

      积极探索实践,推动“六有一提升”工程成效充分彰显

      离退休干部党建责任意识明显增强。各地各单位把离退休干部党建工作摆上重要位置,纳入基层党建整体格局,与其他领域党建同部署同推进同考核,加强工作部署,强化推进措施,加大考核力度,全省离退休干部党建工作氛围日益浓厚。

      离退休干部党支部组织力明显提升,政治功能显著增强。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导离退休干部党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全省统一开展“谈祖国新成就,话江苏新发展”实践活动,突出政治引领,强化政治功能,各支部组织力凝聚力战斗力得到全面提升。各地各单位把普遍性要求与老同志实际结合起来,在完善支部设置、创新组织生活方式、加强支部书记队伍建设等方面探索创新,涌现出镇江“离退休干部政治生活馆”、苏州“颂祖国、感党恩、当先锋”主题党日、泰州“雁阵培训计划”、南通“线上+线下”党课新模式、盐城党建工作联盟等一批工作品牌和成功案例,有效增强了“六有一提升”的针对性和实效性。

      党员先锋模范作用更加彰显。各级离退休干部党支部以实施“六有一提升”工程为契机,组织党员积极投身新江苏建设的生动实践,紧扣党委、政府中心工作和重点任务,通过“党支部+工作室”“党支部+乡贤”等形式,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,用行动践行初心、余热生辉,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献,一大批可亲可敬可信可学的银发先锋脱颖而出。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号