党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
泰州市强化四项举措力推离退休干部党建工作
发布日期:2020-03-02 点击: 来源:

泰州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于老干部工作的重要论述为遵循,切实履行全面从严治党主体责任,工作取得积极成效。去年,中组部老干部局许宏彬局长到泰州调研时,充分肯泰州市老干部党建工作“思路清、措施实”。

一是建立一个机制——离退休干部党建工作机制。目前,全市共有离退休干部65477人(离休干部1127人),其中:党员44109人、约占全市党员总数的15.2%;离退休干部党组织744个,约占全市党组织总数的5%,党建工作责任重大。制定出台了《关于进一步加强离退休干部党建工作的实施意见》和《离退休干部工委工作规则》、《老干部局归口组织部管理工作意见》等文件。结合机构改革,市和市(区)全部成立了离退休干部工委,配备了专职副书记,组织处(科)专门设置;老干部局长和离退休干部党工委书记全部兼任同级党委组织部副部长;党建工作写入老干部部门新的“三定”方案,纳入党建考核和述职内容。先后召开2次党建工作会议、4次工作例会,举办4次现场观摩活动,有力推动了离退休干部党建工作落地落实。

二是强化一个抓手——离退休干部党组织星级化创建。坚持以离退休干部党组织星级化创建工作为抓手,全面推进离退休干部党支部“六有一提升”达标创优。制定出台《关于进一步加强离退休干部党建工作的实施意见》《关于组织开展离退休干部党组织星级化创建活动的实施办法》等文件,提出了“一年抓组建覆盖、一年抓活动开展、一年抓特色品牌”的三年行动计划。一年多来,层层发动、扎实推进,以街道社区为重点,全市基层离退休干部党组织普遍建立。已评定“五星级”离退休干部党组织10个、“四星级”40个、“三星级”99个。其中149家离退休干部党支部通过了省级“六有一提升”达标验收,获评省级示范社区6个、省级精品社区3个。

三是搭建两大载体——“泰有为”平台和“银发生辉”工程。 积极搭建“泰有为”平台和“银发生辉”工程两大载体,持续推进正能量活动,释放“党建+”效应。全市组建老干部服务队1936支,定期开展大走访,2万多名老同志参与乡风文明建设“新风行动”;依托城乡1512个校外教育辅导站及99个电子阅览室,加强青少年思想教育;800多名老政法干部参与社区矫正工作,900多名老同志义务监督网吧,1631名老干部与大学生村官结对。姜堰区离退休干部党支部和退休干部高寿祥、郑美琴,分别获得全国离退休干部先进集体和先进个人荣誉称号,有10个离退休干部党支部和22名离退休干部获评全省离退休干部先进集体和先进个人,展现了新时代泰州老干部的精神风貌。

四是打响四大品牌——“一团一馆一校一讲堂”。“一团”是组建老干部“初心”宣讲团,目前已有200多位离退休干部参与其中,通过进机关、进企业、进基层、进校园,常态化开展专题宣讲活动,先后宣讲126场次,受众6900余人。“一馆”是建设离退休干部党员组织生活馆,各有特色,主题鲜明,有计划的组织离退休干部到组织生活馆活动,结合主题党日,开展实境教学活动。“一堂”是举办夕阳红大讲堂,内容涉及时事政治、十九大精神、法律知识、健康保健等多个方面,从2014年起共举办44期,听众逾6000人次,在老同志中形成了良好的反响。“一校”是建立离退休干部“流动党校”,以老干部讲师为宣讲主体,以基层老党员为宣讲对象,采取“送学上门”方式,为全市老干部党员送去“接地气”的生动党课100多场。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号