党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
丰县丰富“党建+”内容做深做细做实老干部工作
发布日期:2020-03-10 点击: 来源:


丰县积极拓宽离退休干部工作思路,坚持以党建统领各项工作,不断丰富党建+”内容,将党建工作与在线教育相结合、与精准服务相结合、与体验展示相结合、与志愿公益相结合,做深做细做实老干部工作。

党建+在线教育,确保老同志思想常新。充分考虑老同志的特点,创新教育形式和内容,通过学习强国、县局网站、丰县老干部之家微信公众号、离退休干部党建工作群等,构建老干部网上精神家园,开展线上学习与线上交流,打造指尖上的党员教育平台。通过微信公众号推送最新党的文件精神、六有一提升工作创新案例、银发生辉典型事例等,不定期在离退休干部党建工作群发布思想教育内容。各党支部建立“1+X”结对帮学机制,为不会操作智能手机的老党员提供帮助,引导他们通过微信平台交流学习心得,激发老党员学习热情,使老同志们能始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

党建+精准服务,提升老同志服务水平。邀请各离退休干部支部书记、老党员、老干部代表每年至少召开两次座谈会,征求他们在离休干部三个机制两项待遇落实等方面的意见建议,在落实好各项待遇上,汲取集体智慧,为有针对性地开展精准服务奠定了基础。对全县居住在丰的132名离休干部划分44个网格,设立党员网格员示范岗,让小网格成为党员服务离休干部的责任田。工作人员定期走进32个党支部进行调研督导,及时了解老干部的困难和需求,并力所能及地帮助解决,同时要求全县各单位党组织结合各自实际,认真抓好本单位离退休干部的关怀服务工作,努力做到让老干部满意。

党建+体验展示,丰富老同志文化生活。围绕庆祝新中国成立70周年,组织全县各单位老干部开展走、看、促主题实践活动,使老同志在感受发展变化、畅谈美好生活的同时接受教育、增强党性、凝聚力量。紧密结合不忘初心牢记使命主题教育,精心设计银发生辉争先锋系列主题活动,通过书画摄影展、征文比赛、文艺汇演等,激发了老同志内在动力,满足了老同志为丰县添彩的心愿,坚定了永远跟党走的信念。在庆祝新中国成立70周年暨不忘初心、牢记使命主题教育汇报演出中,老同志通过歌曲、舞蹈、戏曲、朗诵、书法等,歌唱美好生活,点赞发展变化,展示夕阳风貌,助力丰县高质量发展。

党建+志愿公益,引导老同志发挥作用。积极打造银耀凤城老干部志愿服务品牌,围绕县中心工作,分层分类组建了6支县本级志愿服务队和32支志愿服务分队。整合关工委、老年书协、老年大学、老龄委等社团组织,以支部+志愿服务分队+N”的组织模式,围绕增添正能量、脱贫攻坚、社会治理、培育时代新人、关爱老干部五个方面,积极开展银发生辉·凤城夕阳红志愿服务活动,服务群众,奉献社会,涌现出一批典型先进人物,如市级最美老干部董瑞恩、积极抗击新型冠状病毒疫情的优秀老党员蒋淑华、王运启、邓守云等,极大地激发广大老干部为党的事业增添正能量的热情。


请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号