党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
无锡市多措并举抓实离退休干部党支部“领头雁”队伍教育培训
发布日期:2020-03-17 点击: 来源:

无锡市委老干部局、离退休干部工委始终把抓好离退休干部党支部“领头雁”队伍教育培训,作为离退休干部党建工作的重要内容,坚持在持续用力、深化拓展、注重实效上下功夫,确保离退休干部党支部书记做政治合格的明白人、党务工作的内行人、党员干部的贴心人。

一是主题不变,持续用力。坚持连续29年举办全市离退休干部党支部书记学习班。在课程设置上,通过召开离退休干部党支部书记代表座谈会,集思广益、群策群力,做到学习内容有针对性;在师资教学上,通过邀请知名专家教授,结合新时代党的建设、时政热点、社会焦点等专题辅导,现场答疑解惑,确保学习班有吸引力;在学习形式上,通过开展全国全省离退休干部先进党支部书记经验交流、红色党性教育基地现地参观、课题研讨和小组讨论等,有效增强教育培训感染力。

二是创新办班,深化拓展。举办首期全市社区离退休干部党支部书记培训班,把社区离退休干部党支部书记纳入教育培训对象。针对社区离退休干部党建瓶颈难点问题,邀请市委组织部、市级机关工委、市委党校等负责党建工作的专家,对城市基层党建和社区党建等进行专题辅导,组织参训书记到第一批全省社区离退休干部党建工作示范社区开展现地教学、现场取经,从思想上业务上强化书记队伍做好社区离退休干部党建工作的紧迫感。

三是现场示范,注重实效。充分用好建设银行无锡分行“晴晖先锋”党建阵地和滨湖党建馆离退休干部“晴晖先锋”党建阵地等资源,举办离退休干部党支部“六有一提升”示范党支部书记培训班,采取现场会形式,通过业务培训、实地见学、相互交流、取长补短、统一思想,以建设银行无锡分行离退休干部党支部为示范,围绕“一支部一特色”,对全市离退休干部示范党支部进行进一步规范统一。江阴市徐霞客镇、宜兴市财政局、滨湖区荣巷街道、建设银行无锡分行等交流经验做法。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号