党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
苏州破解“混编”有新招——张家港市市级机关离退休干部党委成立
发布日期:2020-05-11 点击: 来源:

近日,中共张家港市市级机关离退休干部委员会成立大会在张家港市老干部活动中心隆重召开。苏州市委离退休干部工委副书记臧传军,张家港市委组织部副部长、老干部局局长徐敏娟出席会议并讲话。张家港市委政法委等10个市级机关单位的64名离退休干部党员参加会议。


去年10月,省委老干部局领导在苏州张家港调研时,要求率先破解离退休干部党员与在职党员“混编”难题。张家港市按照“有利于活动、便于管理、应建尽建”原则,先行探索,采用单独建、升格建、以大带小建、归并建、联合建、区域建、扎口建、属地建等八种组建方式,全面推进离退休干部党组织合理设置。

成立大会上,张家港市委老干部局副局长龚向东同志宣读了市委组织部《关于同意成立张家港市市级机关离退休干部党委和丰鹤鸣同志任职的批复》。会议选举产生了第一届市级机关离退休干部委员会,丰鹤鸣同志任党委书记。

徐敏娟表示,成立市级机关离退休干部党组织是为了更好地把机关离退休干部党员集聚起来、优势体现出来、作用发挥出来,形成一盘棋,拧成一股绳。市委离退休干部工委就是老党员的“娘家”,我们将带着深厚的感情和满腔的热情,积极为大家参加组织生活、开展政治学习、发挥优势作用搭建平台、创造条件、提供便利,努力与老党员们一起把市级机关离退休干部党委打造成“银发先锋”的坚强战斗堡垒

臧传军就进一步做好离退休干部党组织建设提出三点期望:一要强化支部组织力。新成立的市级机关离退休干部党委要充分发挥政治核心作用,指导各支部选优配强支委班子,充分发挥“领头雁”作用,更加主动了解掌握党员情况、积极引导参加组织活动,进一步建实建强组织基础,充分提升党组织组织力。二要凝聚党员向心力。要利用好创新党组织设置的独特优势,全面推行灵活化、多元化、个性化的组织生活和党员教育,做到内容上有突破、形式上有特色、效果上有亮点,把老同志团结在党的周围,助力火红年代。三要总结提炼好经验。要以全市离退休干部“银发先锋”党建品牌为引领,及时总结混编支部组建的好经验好做法、宣传党员管理教育的经典案例,充分发挥出基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为苏州和全省离退休干部党建工作拿出“张家港方案”、创造“张家港经验”,为张家港“三超一争”新实践和全市再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代凝聚磅礴力量。

张家港市市级机关离退休干部党委,隶属于张家港市委离退休干部工委,由市委政法委、市委老干部局等10个机关单位101名离退休干部党员组成,下设3个党支部。成立大会后,三个支部同时进行了支部委员会的选举。

下一步,张家港市市级机关离退休干部党委将在市委离退休干部工委的指导下,牢牢把握新时代党的建设总要求,提高政治站位,明确工作定位,围绕“六有一提升”目标要求,不断提高党组织的凝聚力和党员的战斗力;通过组织开展各项活动,建立健全党内制度,不断增强离退休干部党员的政治荣誉感和组织归属感,推动张家港离退休干部党建工作再上新水平。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号