党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
南通市实施“江海银发先锋计划” 全面提升离退休干部党建工作水平
发布日期:2020-05-11 点击: 来源:

5月7日,南通市委组织部、老干部局、离退休干部工作委员会联合下发《关于印发〈关于实施“江海银发先锋计划”的方案〉的通知》(通委老干发〔2020〕13号),在全市范围内实施推进“江海银发先锋计划”,着力提升南通离退休干部党建工作水平。

“江海银发先锋计划”是南通市党的建设制度改革的重要内容,已纳入《中共南通市委全面深化改革委员会2020年工作要点》和《中共南通市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》。该计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,落实“干部随管理成长,管理伴干部一生”总要求,紧贴全市改革发展大局,围绕“银心向党”“银辉添彩”“银尚生活”三大主题,创新线上线下党课、荣退制度等22项具体工作,持续推进老干部工作更好融入、服务市域治理体系和治理能力现代化进程,为“强富美高”新南通建设凝心聚力。

一是聚力“银心向党”,突出政治、思想、组织“三项”建设,增强离退休干部党组织的向心力、凝聚力、战斗力。巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立完善长效机制;健全完善专题辅导、集中培训、巡回宣讲、支部学习等制度;拓展“互联网+党建”模式,推广线上线下同步学习方式;开展“畅谈奔小康,助推双胜利”主题党日活动和“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”大讨论;深入实施离退休干部党支部“六有一提升”工程,扎实开展“达标+示范”创建;拓展“1+N”党建工作模式,推进离退休干部社团、居住地、学习活动场所等非建制性党支部建设;开展“一支部一品牌”创建活动,推动离退休干部党建融入城市基层党建大格局。

二是聚焦“银辉添彩”,以学“双先”典型、建言献策、志愿服务彰显离退休干部党员优势作用。贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会要求,宣传“双先”典型,弘扬“双先”精神;培育身边老干部典型,开展“最美”系列选树宣传;聚焦产业扶贫、企业创新、乡村振兴等课题,依托单位党支部、社团组织、乡村社区等平台,组织老同志为推进“三个全方位”战略目标出谋划策;落实《南通市离退休干部“银发生辉·心耀江海”工程行动计划》,组织老干部志愿者开展党的创新理论宣讲、弱势群体关爱、法治建设支援等“十大”行动,助力家乡发展。

三是聚融“银尚生活”,以荣退制度、乐龄规划、服务保障引领精神富养。开展干部荣誉退休活动,增强职业尊荣感;开设乐龄教育讲堂,开展乐龄培训,引导退休干部争做时尚老人;统筹单位、社会、家庭服务管理“三类”资源,构建新型服务保障体系;用好离退休干部服务管理信息化平台,提高服务管理精准化水平;深化离休干部看病就医“三有一落实”措施,推进“标准+”建设,实现管理规范化、服务全覆盖。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号