党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
泰州市高港区“五个突出”破解离退休干部党建工作难题
发布日期:2020-05-22 点击: 来源:

近年来,泰州市高港区委老干部局针对离退休干部党建工作中存在的“根基薄”“经费缺”“场所少”“业务弱”“作用小”等问题,通过突出制度规范、突出服务保障、突出资源整合、突出教育培训、突出载体建设,有效破解离退休干部党建工作难题,推动离退休党建工作再上新台阶。

突出制度规范,破解“根基薄”问题。将“离退休干部党支部‘固本强基’工程”纳入全区基层党建共性目标考核,印发《高港区老干部工作绩效考核办法》,发挥离退休干部工委牵头拉总、协调指导作用,规范各支部制度上墙、材料建档、组织生活。优化组织设置,在主城区城市社区建立离退休干部党员之家;调整充实班子,指导所有社区离退休干部党支部配齐班子,适时组织离退休干部党组织进行换届,去年以来已有7个支部完成换届。对普遍高龄的离退休干部党组织,配备在职干部担任支部班子成员或联络员,协助他们开展工作。

突出服务保障,破解“经费缺”问题。强化经费保障,建立离退休干部公用经费标准,离休干部公用经费(活动经费)每人每年3000元;退休干部公用经费(退休干部活动经费)每人每年2000元下拨运转经费,确保活动开展有序。同时建立离退休干部党组织班子工作补贴机制,落实好离退休干部党组织书记工作补贴,按每月不低于300元的标准发放。落实党费返还,今年经区委组织部研究通过离退休干部党组织收缴党费100%回拨。

突出资源整合,破解“场所少”问题。推行“一支部一活动场所”工程,积极协调各离退休干部党组织所在镇(街)、部门单位,腾出空间给所在地离退休干部党支部,努力实现各支部均有固定场所。打造“离退休干部党员之家”,盘活区老干部活动中心资源,对高港区老干部活动中心进行改造升级、完善基础设施,为全区离退休干部党支部提供学习、活动所需。目前,全区老干部党支部都拥有固定学习场地,挂有“离退休干部党员之家”标识,统一制作了党建园地,增添了相关教学设施,实现了党建阵地从“软”到“实”。

突出教育培训,破解“业务弱”问题。加大支部书记培训力度,每年常态化举办高港区离退休干部党支部书记培训班,持续提升他们的履职能力。定期组织召开支部书记座谈会和党建工作会,交流经验做法,总结回顾建设成效,并听取意见建议。建立业务科室挂钩联系党支部制度,问需求、听建议,有针对性地解决一些实际困难和问题。每年年初下发《高港区离退休干部工作要点》,明确新年度离退休干部党建工作重点及“银发生辉”活动要求。

突出载体建设,破解“作用小”问题。结合高港实际,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过举办老干部党支部书记业务培训、“四重四亮”主题党日、“我看新中国成立70周年新成就”专题调研等活动,强化对老同志初心使命和责任担当教育,引导大家不忘革命初心、牢记光荣使命、永葆政治本色。开展“银发生辉、红心向党”“‘青蓝、护苗、晚霞’三项工程”等主题活动,充分发挥老干部党员的先锋模范作用。构建“代理家长”“港城彩虹”留守儿童乐园等优秀社区服务品牌,“夕阳红引导团”“流动党员哨”等创新做法被省委老干部局宣传推介,涌现出了徐勤生、周月康、丁震宇等一批先进典型。全区7个镇街组建27个银发志愿者团队,包括10个关爱工作团队、17个法治教育报告团,常态化组织老干部深入基层一线,宣讲高港故事、传播高港声音、展现高港风采。多年来,“关爱工作团队”进社区、学校结对帮教青少年113人、帮扶困境青少年130人;“法治教育报告团”组织法治宣讲40多场次、社会实践活动50多次,受众达2万多人次,为平安高港建设作出了积极贡献。通过平台搭建,引领老党员发挥积极作用,推动离退休党建助力“港口名城”高质量发展。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号