党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
徐州市实施“党建+”引领离退休干部“银发生辉”
发布日期:2020-05-21 点击: 来源:

近年来,徐州市委老干部局积极探索离退休干部党支部“党建+乡贤”模式,依托离退休干部党支部建设100个“党建+”志愿服务分队,以点带面推动离退休干部党建工作和作用发挥深度融合,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,有效提升离退休干部党建工作高质量发展。

在镇村层面,重点推行“党建+乡贤”模式,助力基层治理。“党建+乡贤”在徐州最早实践、最早推广、最早见效。镇村党员干部植根乡土,德高望重,是“乡贤”的主要组成,在以党建引领“乡贤”深度参与社会治理的过程中,离退休干部党组织公信力和离退休干部党员威望优势得到充分彰显。一是聚焦社会大调解,以耿集街道为代表,在老干部党支部基础上成立了“耿集乡贤工作室”,专职矛盾纠纷调解,充分利用离退休“乡贤”人熟、地熟、事熟特点,用老百姓的“法儿”,平老百姓的“事儿”,成功调解各类矛盾纠纷1700例,为农民工追回工资216万元。《人民日报》、《领导参考》等多家媒体进行报道,并编入省委组织部《江苏农村基层党建工作创新集锦——沃土妙招》。二是聚焦红白大理事,以丰县中阳里街道古丰社区为代表,依托“党建+乡贤”破解丧事陈规陋习,离退休干部党员带头研究、带头落实《丧葬管理村规民约》,引导群众丧事简办、厚养薄葬,为每户办理丧事家庭节约2万元左右,每年下来13个村民小组可节约130万元,受到了广大干群的一致好评。三是聚焦文化大宣传,以邳州市陈楼镇为代表,组建老年乡贤文艺宣传队,结合宣传中央和省、市委中心工作,自编自演各类文艺节目,2018年以来到各村巡回演出近40场,观众达1万多人,离退休干部“党建+乡贤”模式逐步构建起基层社会治理新格局。

在机关单位层面,重点推行“党建+专业技术”模式,助力便民富民。各级机关单位特别是农、经、科、教、文、卫等战线离退休老同志,专业技术优势突出。各离退休干部党支部着眼变优势为动能,建立起“党建+专业技术”志愿分队近40支,通过政策咨询、技术指导、对口服务等多种方式,助力便民富民。新沂市农业农村局老干部第一党支部成立由11名老党员组成的“银发党员农技专家服务团”,在双塘镇双井村设立联系点,定期前往开展技术讲座和技术咨询服务,并不断将服务范围扩大到新沂市周边的市县。疫情期间,视频联系牵手农户,帮助诊治花卉苗木病虫害,指导农民科学种田,受到了农民群众的热情欢迎。

在社会团体层面,重点推行“党建+公益”模式,助力精神文明新风尚。社会团体专于某一领域,热心公益事业,实施“党建+”能进一步放大公益效用。以邳州老年大学为代表,坚持政治建校,以党建为引领,组织国学、书法美术摄影、戏曲声乐器乐、舞蹈4个离退休干部党支部进军营,下农村,赴工厂,入校园,走进敬老院、福利中心,带着自编自创的文娱节目、艺术作品,开展不拘一格的艺术展演活动,给官兵、工人、农民和老人送去文化大餐,传播正能量。丰县赵庄镇离退休干部党支部“党建+河长制”、市水利局离退休干部党支部“党建+节水”等,市交通运输局“党建+文明岗”等作用明显。特别是在疫情防控期间,鼓楼煤港煤港社区等一批离退休干部党支部,积极践行“一个支部就是一座堡垒”,主动参与社区值班、防疫宣传、测体温、做消杀等工作,向党旗报到,向疫情开战,为助力疫情防控贡献力量。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号