党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
宿迁市坚持问题导向破解离退休干部党建难题
发布日期:2020-05-15 点击: 来源:

近年来,宿迁市委老干部局坚持问题导向,强化求解思维,在深入调查研究的基础上,聚焦重点问题,抓住关键环节,对离退休干部党组织覆盖不全、标准化规范化建设不足、党员发挥作用社会效应不强等短板弱项,采取项目化推进,按照“一年一重点、一年一突破”的思路,逐项破解党建工作难题,推进党建工作制度化、规范化,有效提升离退休干部党建工作的影响力、凝聚力和组织力。

一是坚持项目化推进,让工作目标一目了然。自2015年起,宿迁市结合离退休干部党建工作实际,按照“切口小、有难度、示范性强”的原则,从解决离退休干部党建突出问题入手,先后将扩大党组织覆盖、加强党员教育管理、实施“银发先锋”工程、推进社区离退休干部党建、推进“六有一提升”工程、“示范离退休干部党支部”培育创建等项目列入全市基层党建“书记项目”,明确工作目标,重点攻坚,各个击破。5年来,全市从优化完善基层离退休干部党组织设置到引导离退休干部党员发挥正能量,从推进离退休干部党组织标准化规范化建设到全市离退休干部党支部建设水平整体提升,实现了离退休干部党建工作由弱到强、先规范后示范的转变。

二是坚持规范化打造,让工作标准入脑入心。按照“标准+示范”要求,深入推进离退休干部党组织“六有一提升”工程,在全省率先制定出台《离退休干部党支部积分管理、评星定级实施办法》和《评分细则》,对离退休干部党支部实施积分管理、评星定级,明确各级党委(党组)和离退休干部党支部该做什么、该怎么做。在社区,以统筹组织建设、统筹阵地建设、统筹党员管理、统筹学习活动“四统筹”活动,规范化推进社区离退休干部党建工作。在支部,通过选好配强支部班子,为支部统一配备《宿迁市离退休干部党支部工作手册》、统一订阅《学习参考》、统一安排支部学习要点、统一印发支部学习资料,建立全市离退休干部党支部书记工作交流微信群,推进支部生活规范化。坚持每年对全市离退休干部党支部基本情况、发挥作用情况开展全面调查摸底,对新建的机关、乡镇、社区党支部进行现场调研指导,推动离退休干部党支部建设全面标准化。

三是坚持制度化运行,让工作质效稳步提升。完善党建工作体系建设,市委常委会定期听取老干部工作情况汇报,将离退休干部党建工作列入市委常委会年度工作要点,列入市委党的建设工作要点,列入全市高质量发展考核和基层党建述职评议内容;出台《宿迁市委离退休干部党工委工作规则》,明确党工委职能职责,加强对党建工作的统筹指导;连续8年出台《全市离退休干部“三项建设”要点》,对党建工作重点任务作出明确安排。坚持教育培训制度,全市每年举办支部书记培训班10余期,开展各类党性教育近百场,受教育党员近万人次。通过一系列制度化规范,宿迁市离退休干部党支部的组织生活、“三会一课”、主题党日、情况通报、谈心谈话、党内关爱等制度随之形成并完善,工作质效稳步提升。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号