•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

苏州市吴中区打造“晚晴启航”离退休干部党建品牌

发布时间:2020-06-22    浏览量: 次    来源:苏州市吴中区委老干部局

离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分。苏州市吴中区委老干部局按照新时代党的建设总要求,坚持把离退休干部党建纳入全区大党建格局,统一部署、扎实推进、积极实践。项目化推进“走基层送党课”“主题党日观摩会”、离退休党支部“六有一提升”达标创优、“银发生辉”工程,在培育“晚晴启航”离退休干部党建品牌中全面提升离退休党组织的学习力、凝聚力、组织力、战斗力,激励离退休党员助力火红年代、共建美丽吴中。

一、主动服务,提升离退休党组织学习力。根据基层离退休干部党支部需求,区委老干部局联合区委党校创设“走基层送党课”项目“菜单式”送课下乡,打造离退休党员思想政治建设的新课堂。2019年全年累计开展“走基层送党课”20次,覆盖全区各镇、街道,服务基层老党员1000余人,为基层离退休干部党支部组织建设注入了新活力。一堂堂精彩党课,一个个“晚晴启航”学习包,把党的新思想、新理论,中央、省、市、区委的各项决策部署,最新方针政策的解读送到基层老党员身边,让党的声音“飞入寻常百姓家”,有效引导广大老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、温暖党日,提升离退休党组织凝聚力。连续两年为全市离退休干部主题党日活动提供现场示范观摩。在吴中瑞颐养老社区举行的苏州市离退休干部党员“颂祖国、感党恩、当先锋”主题党日活动观摩会,首次以网络直播的方式展示了由街道、村、养老机构三个不同类型党支部联合举办的“跨界”党日活动,吸引2万余人围观点赞。全区各地、各单位结合自身实际,开展“颂祖国、感党恩、当先锋”主题党日活动60余场,带领离退休干部党员参观革命纪念馆,通过给老党员过政治生日、现场缴纳党费、重温入党誓词和讲述初心故事等,引导离退休干部党员不断凝聚爱党爱国情怀、积极争当“银发先锋”。

三、达标创优,提升离退休党组织组织力。在全区离退休干部党支部中,通过召开部署会、印发细则、分批复核,推进离退休党组织“六有一提升”达标创优工作。对工作经费、活动阵地等作出明确规定,有力保障了新时代离退休干部党建工作的开展。全区以此为抓手,优化党员教育管理,丰富活动内容形式,不断健全完善组织建设各项机制,提升离退休干部党建工作的标准化、规范化水平。按照“成熟一个、申报一个、复核一个”的原则,今年上半年将实现“六有一提升”达标全覆盖。

四、典型引领,提升离退休党组织战斗力。矩阵式推进离退休干部“银发生辉”工程,建立“银发人才库”,强化志愿团队建设。近年来,在全区离退休党支部中涌现出胥口“箭泾三老”、郭巷“连心桥”、张桥“老党员工作室”等一批“银发生辉”志愿服务特色品牌,在社会治理、环境整治、垃圾分类、关心下一代等方面为党委政府助力加油、分忧解难。推选出两批18名“最美老干部”,持续加大老干部先进集体和个人的宣传力度,引导带动老党员一同建设美丽家园、展示先锋形象。新冠肺炎疫情期间,吴中区离退休党员自觉行动,参与基层防控,开展文艺创作,为疫区和一线工作者累计捐资28万余元,积极助力疫情防控和经济社会发展双胜利,充分展示了广大离退休干部在助推吴中当好高质量发展优等生进程中的余热风采,展现了“晚晴启航”离退休干部党建品牌的巨大力量。