•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

宜兴市召开社区离退休干部党建工作座谈会

发布时间:2020-10-15    浏览量: 次    来源:宜兴市委老干部局

为进一步深化“一方隶属,多方管理”党建模式,加强社区离退休干部党支部建设,近日,宜兴市委老干部局召开全市社区离退休干部党建工作座谈会。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记马建成,市委“两新”党组织副书记王煜东出席会议并讲话。市委老干部局二级主任科员王延莉主持会议。

会议指出,推进社区离退休干部党建工作对于贯彻落实全面从严治党、构建社区区域化大党建、创新老干部服务管理、就近就便“银发生辉”、助推“双胜利”具有十分重要的意义。要着力健全制度机制。完善离退休干部党工委工作机制,把社区离退休干部党建工作融入区域化党建工作大局,定期召开工作会议,细化责任清单,加大经费保障,逐步构建市、街道、社区“三级联动”工作格局。要着力优化组织建设。以“六有一提升”工程为抓手,全面规范党支部建设;推行“网格化”管理服务,探索“支部+小区”、“支部+楼院”、“支部+睦邻点”模式,增强党组织吸引力;定期摸排社区离退休干部党员数量,完善党员信息库。要着力搭建发挥作用平台。将增添正能量作为工作的落脚点,创设平台载体,组织老党员开展文明创建、环境保护、纠纷调解、邻里互助、移风易俗等志愿活动,为全面建成小康社会贡献智慧力量。

会议传达学习了全省离退休干部“双先”表彰大会精神和全省离退休干部党建工作推进会精神。各社区离退休干部党支部书记分别汇报了本支部工作开展情况,并就存在的困难和不足以及下阶段工作打算进行交流;宜城街道组织委员陈琳英从加强组织建设、引导发挥作用、完善服务举措三方面,介绍街道“红网格+老干部党建”创新工作经验;土城社区党总支部书记沈娴用生动详实的事例讲述老干部党员为擦亮“齐家行动”党建品牌发挥的典型引领作用。

会议还邀请宜兴市“最美”老干部志愿者代表、社区老干部陆凤金、李德荣分别以《做一颗小小螺丝钉》《退而不休,乐当党的宣讲员》为题,分享退休后参与社区“初心会客厅”、“德荣微讲堂”,开展政治理论宣讲、文艺演出等志愿服务活动的经历与体会。

会后,组织赴宜城街道党建工作指导站、谈家干社区综合文化服务中心、新华社区党建睦邻点参观学习。近距离走进谈家干社区“大家干”为老服务品牌、“让爱循环”志愿积分兑换公益项目,新华社区“6789X”为老服务项目、“暖心微+”志愿服务团队,学习先进社区组织离退休干部党员 “就近参加学习、就近开展活动、就近得到关心照顾、就近为社区发挥作用”的先进经验做法。

全市相关街道组织委员、社区党组织负责人、社区离退休干部党支部书记及老干部代表近30人参加了会议和活动。