•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

泰州兴化:“三个聚力”推动离退休干部党员主题教育“加温升热”

发布时间:2023-11-21    浏览量: 次    来源:兴化市委老干部局

第二批主题教育开展以来,兴化市委老干部局紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把开展主题教育与贯彻落实中办发〔2022〕31号、苏办发〔2022〕50号文件精神结合起来,紧扣“三个聚力”,推动主题教育持续“加温升热”。

聚力在“深入学、仔细悟”中坚守“银发初心”

分7个片组召开老干部工作会议,传达学习上级关于离退休干部党员参加主题教育的通知精神,组织引导广大离退休干部党员认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》等;举办全市离退休干部党组织书记培训班,邀请“省级党课名师”王乾高为老同志作题为《严守纪律、绝对忠诚、勇于担当——“解读发扬自我革命精神的三个维度”》的专题党课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在离退休干部党员中入脑入心。各基层党支部积极发挥“离退休干部党员活动之家”“老年大学分校”“新时代文明实践所”等阵地作用,通过“三会一课”“固定学习日”“网上专题报告会”“有声课堂”等多种形式,推动离退休干部党员理论学习走深走实。结合走访慰问,为高龄党员和行动不便老同志送去学习资料,确保理论学习不漏人、主题教育全覆盖。

传达学习上级关于离退休干部党员参加主题教育的通知精神

聚力在“强党性、铸忠诚”中筑牢“银龄堡垒”

以离退休干部党组织建设质量提升行动为契机,以“银龄红兴”党建品牌建设为抓手,组织引导各基层党支部通过寻访红色教育基地、参观特色田园乡村、举行荣誉退休仪式等形式,开展丰富多彩的主题党日活动,引导广大老同志自觉加强党性锻炼,牢记党员身份,做到离岗不离党、退休不褪色。大营镇组织老干部赴盐城新四军纪念馆开展“追忆峥嵘岁月 筑牢初心使命”红色教育活动,重温革命先烈的光辉历程和新四军战士的革命壮举。市人社局老干部开展“以学铸魂强党性,银发生辉耀水乡”主题党日活动,在寻访先烈足迹、倾听先烈故事中忆初心、强党性、铸忠诚。市委宣传部、市公安局等7家单位为42名老干部举行荣退仪式,增强退休干部的政治荣誉感、组织归属感,引导他们听党话、感党恩、跟党走。

市公安局举行荣誉退休仪式

聚力在“献余热、建新功”中彰显“银辉担当”

牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值导向,坚持学以致用、以学促干,着力将学习成效转化为助力中心大局的实效。积极搭建各类平台载体,为老同志发挥作用创造条件,深入开展“银发三长”助力河湖管护、文明创建、基层社会治理等活动;创新开展“银龄红管家”助力小区治理,310名老干部老党员加入业主委员会,活跃在城区123个小区献余热、作贡献。组建“新时代文明实践中心银发先锋队”,为文明培育、文明实践注入新动力。中堡镇、永丰镇等广大老同志利用威信高、经验足、情况熟等优势助力基层矛盾化解、信访维稳、关爱帮助等,深得社会各界好评。文化、科技、医疗、政法等领域银发人才,多形式开展“五送”活动,为乡村振兴、社会发展积极贡献银发智慧和力量。举办第二届“最美老干部志愿者”评选活动,表彰8名在助力发展、关爱帮扶等方面的先进典型,努力营造学先进、争先进,献余热、建新功的浓厚氛围。

引导老干部在新时代文明实践中心发挥作用