•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

宿迁泗阳:“四学”模式助推老党员理论学习走实更走心

发布时间:2023-11-22    浏览量: 次    来源:泗阳县委组织部

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,泗阳县牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以“四学”模式扎实推动理论学习有力有序有效开展。

全面覆盖“广泛学”

举办2023年全县离退休党员干部示范培训班,邀请省委党校王金水教授莅泗开展专题辅导,引导全县离退休党员干部真学真信、真懂真用;依托“三会一课”“主题党日”“老干部交流会”“宿迁老干部”等载体,运用“集中学习+个人自学”“线上观看+线下讨论”等形式,开展专题学习、宣讲阐释、座谈研讨等活动40余次,确保全员参与、共学共进。

送书上门“促进学”

党支部以“慰问+送学”“结对帮学”等形式,利用中秋、国庆等重要节日,把《党的二十大报告》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目送到家中;针对异地居住的老党员,通过微信群推送学习资料、邮寄学习书目等方式开展异地“送学”。目前,已累计发放学习资料1000余份,切实保障老党员学习“不打烊”。

创新载体“深入学”

以“红色资源+党性教育+实践活动”为主题主线,组织广大离退休党员干部到淮安周恩来纪念馆、程道口战役纪念馆等地开展现场教学20余次,缅怀革命先烈、传承红色基因;组建“老干部宣讲团”,组织老干部深入村(社区)、校园、企业等地开展“银发生辉心向党”等理论宣讲活动50余场,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

志愿活动“实践学”。广泛开展“党建+志愿服务”活动,组织年龄相对较轻、有技术专长、有参与意愿的“银发人才”,引导他们到基层担任“党建顾问”“政策顾问”“技术顾问”,坚持在干中学、在学中干,通过送政策、送知识、送技术等,在基层治理、乡村振兴、城市发展等领域中发挥作用,切实将学习成效转化为推动工作、服务群众的强大动能。