•   
  •   

党建工作

你的位置: 首页-离退休干部党建-党建工作

南京秦淮:学思践悟新思想,喜看新城绽初容

发布时间:2023-11-22    浏览量: 次    来源:南京市秦淮区委老干部局

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展之际,11月22日上午,南部新城管委会、秦淮区委老干部局、离退休干部工委组织秦淮区原区级老领导参观考察南部新城,实地调研南部新城发展情况,感悟新思想的实践伟力,凝聚奋进新时代新征程的精神力量,有力推动第二批离退休干部党员主题教育走深走实。南部新城管委会有关负责同志、秦淮区委老干部局领导班子和局机关全体党员参加活动。

看新城蝶变

南部新城(核心区)北至外秦淮河、运粮河,东南至绕城公路,西至大明路、卡子门大街,总用地面积约9.94平方公里,是主城最后一块可供整体开发的宝地。2015年7月,大校场机场停飞转场,南部新城建设拉开帷幕。在南部新城规划展厅,南部新城管委会有关负责同志向老同志们介绍情况,老同志们边听边询问,从历史沿革、总体规划、区位交通、产业布局、人居环境等方面,详细了解南部新城发展状况。在南部新城中芬合作中心,老同志们戴上安全帽走进施工现场,饶有兴趣地了解低碳、生态、智慧技术在该项目中的运用。在新建成的机场河(画龙桥),老同志们现场了解机场河、南部新城特色街巷及活力水环建设情况。在车览过程中,老同志们看到南京外国语学校、全民健身中心、中国第二历史档案馆新馆等一批重点项目拔地而起,看到纵横交错的路网交通,由衷感叹南部新城的巨大变化,一座崭新的新城正绽露出她的芳容。

悟思想精髓

自第二批主题教育开展以来,秦淮区委老干部局、离退休干部工委认真落实中央和省市区委部署要求,围绕离退休干部党员这一特殊群体,采取线上线下同步学、支部牵头引领学、共建共为互动学等方式提升教育效果。此次参观考察新城,老同志们踊跃报名、积极参与,参加人数创近年来新高。秦淮区离退休干部第二党支部书记徐中潞表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既需要坐下来静心学,也需要走出去用心悟,此次参观考察对于我们领悟新思想的精髓要义具有很好的理论联系实际作用。南部新城是南京城市建设发展的重要战略功能区、全市重点建设的总部经济集聚区之一,也是城市总体规划中确立的与新街口、河西新城三足鼎立的城市中心。面对南部新城发生的巨大变化,老同志们展开了热烈讨论,大家感到虽然参观考察的时间不长但意犹未尽,习近平文化思想、习近平经济思想、习近平生态文明思想等新思想在这里都能够得到很好的实践印证,让人深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

聚奋进动力

南京市十五次党代会明确指出,要高水平推进大校场等片区建设,加快导入高端要素,成为展示南京活力之城、品质之城的标志性窗口。南京市“十四五”规划明确提出,要重点建设南部新城等总部经济集聚区、率先打造碳中和示范区和南部新城零碳未来城。面对崛起的新城和宏伟的蓝图,老同志们对南部新城的未来发展满怀期待、充满信心。老同志们表示,作为秦淮改革发展的亲历者、建设者、见证者,要把这次所见所闻、所思所悟融入第二批主题教育之中,坚持用党的创新理论武装头脑,内化于心,外化于行,切实把思想和行动统一到党中央和省市区委的部署要求上来,充分发挥示范表率作用,为奋力推进中国式现代化秦淮新实践继续贡献智慧和力量。