•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

泰州市高港区合心合力 互融互进
有序推动离退休干部党组织“六有一提升”达标复核工作

发布时间:2020-06-26    浏览量: 次    来源:泰州市委老干部局

今年以来,泰州市高港区认真贯彻落实省市委老干部局《关于统筹做好第二批第三批离退休干部党支部“六有一提升”达标验收工作的通知》和全市老干部局长会议精神,积极推动本地区“六有一提升”达标复核工作,形成了党建“关建”互融互进、相得益彰的良好格局。

突出“党建”这个根本,凝聚老干部党建新合力。坚持党建引领,将离退休干部党建纳入全区党建工作总体布局,纳入各级党委(党组)书记抓基层党建主体责任述职评议考核内容。一是抓方向谋全局。坚持每年年初区分管领导带队赴市委老干部局汇报工作、征求意见、争取指导,区委常委会每年岁末听取离退休干部工作委员会工作汇报,研究重点工作,为老干部工作指明方向;专门印发《高港区离退休干部工作要点》,围绕“六有一提升”目标,具体明确老干部党建工作目标任务及重要举措。同时为有效落实责任制,制订出台《高港区老干部工作绩效考核办法》,全面推动离退休干部党建工作。二是抓班子激活力。争取区委的关心支持,及时调整高港区离退休干部工作领导小组成员,明确工作分工,建立分工负责、职责清晰、运转顺畅的工作机制。重视加强基层老干部党支部班子建设,年初对25个社区老干部党支部书记人选进行调整,新增6名相对年轻、同级党委退休的同志充实进老干部支部班子。三是抓思想聚共识。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,为全区老干部工作者和老干部支部班子人员送去新《党章》《纲要》《摘编》等学习资料,依托离退休干部党组织,注重将“三会一课”、固定学习日、主题党日等与老干部“银发生辉”“为党和人民的事业增添正能量”等活动同步进行,在经常性的学习教育中增强老同志做好“三项建设”工作的政治责任感和历史使命感。

突出“带动”这个重点,展现老干部党建新作为。特别注重从作用发挥、能力提升、品牌打造等方面精准发力。一是壮大队伍促作用发挥。坚持组织发动、典型带动、宣传推动、表彰促动,实行“双证齐发”、老干部支部每月例行活动等“特殊待遇”,引导广大老干部、老同志、老党员积极做好事办实事,特别是“新冠肺炎”防疫以来,各级老干部“银发生辉”志愿者主动坚守在联防联控、宣传引导一线,为疫情防控贡献了重要力量,截至3月16日,已累计捐款6万多元,捐物1000多件。二是抓实培训促能力提升。将老干部工作者和老干部党支部书记培训纳入全区干部教育培训计划,采取以会代训、短期办班等灵活方式,先后举办了全区老干部工作会议、老干部党支部书记培训会、基层老干部党建业务培训会、“六有一提升”达标推进现场会等,有效提升了老干部工作业务水平。三是围绕主题促品牌打造。全面深化离退休干部党建工作品牌创建。开展“畅谈奔小康,助推双胜利”为主题的党日活动,进一步引导广大老同志永远感党恩、听党话、跟党走,始终与党委政府同心同德、共克时艰,唱响时代主旋律,奏出时代最强音,凝聚发展正能量。主题党日活动牢牢抓住“五个结合”:与已开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合、与畅谈奔小康,共话建党史大讨论相结合、与本地区本部门中心工作相结合、与老干部工作实际相结合,与离退休干部思想实际相结合。围绕扶困助学,打造“大爱助人”品牌,先后组织100多名老干部、老党员与困境青少年结对帮扶,结合全区开展的“周末高港·党员关爱服务行动”,举办10多场“点亮微心愿·放飞大梦想”活动,积极筹资捐物为1700多名困境学生圆了微梦想。围绕法治教育,打造“法雨润苗”品牌,对问题家庭青少年精准援助活动,在全区中小学及有关企业开展“德法微课堂”巡讲,受众万余人次,“三帮(帮教、帮困、帮扶)”“双零创(零犯罪社区、青少年零犯罪创建)”成效明显,全区连续14年无在校学生违法犯罪。

突出“融合”这个方向,构建老干部党建新格局。致力找准党建与“关建”的最佳结合点,实现党建与“关建”融合俱进。一是网络同延。在村居、学校实现关工组织全覆盖的同时,把老干部组织建设纳入区域化党建整体布局,延伸拓展老干部党组织覆盖面。重点在公安站所、新社会组织、民营企业等领域,持续拓展老干部社团组织,同时积极在老干部门球协会、京剧协会等试点建设老干部党组织。二是阵地同建。推动老干部党组织活动场所建设与关工委阵地建设齐头并进,推动镇(街道)、村(社区)和企事业单位“党群服务中心”“党群服务站”“党员组织生活馆”“新时代文明实践中心”与校外教育辅导站联建联用、资源共享。创新“校外教育辅导站校内办”“部门与社团联办”“政府与企业联办”“学校与社区联办”“学校与企业联办”“个人办站”六大模式,实现校外辅导站区域全覆盖。三是考核同步。依托区委组织部镇街(园区)组织工作“四单”管理“月月清”督查机制,将老干部党建工作纳入督查内容,每月听取汇报、了解进展,区考核办每季度组织阶段考核。区委老干部局、离退休干部工作委员会修订“老干部工作绩效考核办法”“老干部党建品牌创建”考核细则,有效改变过去老干部党建考核“打和牌”的现象,有力促进全区老干部党建工作规范化发展。