•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

镇江市“问题式”推进离退休干部党支部“六有一提升”全面达标

发布时间:2020-06-09    浏览量: 次    来源:

2018年起,镇江市启动《镇江市离退休干部党支部“六有一提升”建设三年行动计划(2018-2020)》,在“先行探索年”“规范标准年”连续两年评选两批78个市级示范党支部的基础上,2020年明确为“全面达标年”。为实现“六有一提升”达标全覆盖目标,从4月下旬起,组织3个复核验收小组,对196家第二批“六有一提升”自评达标党支部进行全面复核验收。

达标复核小组坚持问题导向,对照《镇江市离退休干部党支部“六有一提升”达标创优标准》,查漏补缺,量化打分,采取听问题、访问题、看问题的形式,以复核验收促达标创建,在离退休党支部中营造起“比学赶超”的浓厚氛围。一是“听”支部组织活动是否正常。由党支部书记介绍工作开展情况,复核小组当场指出存在问题,并要求支部每月组织党员开展1次主题党日(寒暑除外)、每季度开展1次集中政治学习或“银发讲习堂”、每半年组织1次谈心谈话或银发生辉志愿服务、每年开展1次组织生活会和民主评议党员。二是“访”单位重视保障是否到位。重点查看“单位党委(党组)是否将离退休干部党支部工作纳入党建工作总体安排”“每年是否组织党员就近参观考察经济社会”“每年是否举办形势报告会或情况通报会不少于2次”“党委(党组)书记是否讲党课”等方面,与单位分管领导、联络员见面交流、当面反馈。三是“看”活动阵地建设是否标准。要求离退休干部党支部有专门或相对固定的学习活动场地和基本设施,场所有“政治生活室”标识。

验收中,复核验收组感到:各离退休干部党支部对照“六有一提升”达标标准,普遍重视程度较高、基础工作扎实、活动内容丰富、老同志作用发挥明显。但少数党支部也存在支部活动单一、阵地建设滞后等问题,验收组明确给出了整改建议,并要求支部在10月份之前全部完成达标任务。截至目前,第二批验收已基本完成。近期,镇江市委离退休干部工委复核验收组将赴县市区进行随机抽查,确保实现“六有一提升”达标全覆盖的既定目标。