•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

宜兴市扎实开展“六有一提升”达标创优工作专项调研督导

发布时间:2020-05-25    浏览量: 次    来源:

近期,宜兴市委老干部局、市离退休干部党工委紧紧围绕离退休干部党支部“六有一提升”达标创优工作,组建专题调研督导组,由市委老干部局副局长王延莉带队,深入全市离退休干部党组织进行“六有一提升”达标创优工作专项调研督导,为顺利完成创建任务奠定基础。


坚持科学谋划,注重调研的“广”度。调研组紧扣“六有一提升”工程,立足全市离退休干部党组织达标创建现状,科学制定调研方案,将5月份作为专题调研月,深入到各镇(街道、园区)、市级机关部门和条线单位,采取实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,围绕创新提升离退休干部党组织组织力、“银发生辉暖陶都”志愿服务活动的有效探索、党建创新典型案例的培育、基层“最美”老干部的挖掘宣传和特色主题党日的组织开展等5个课题进行了专题调研。此次调研涉及到全市9个镇(街道、园区)、31个机关(条线)单位,切实做到了调研督导的有效覆盖,确保了调研的广度。


坚持重心下移,注重调研的“实”度。调研工作中,坚持“一竿子”插到底,深入各单位了解掌握达标创建最新进展。重点关注党支部组织设置、“三会一课”制度落实、工作经费保障、微信群管理和志愿服务活动开展等情况,带着问题考察活动阵地硬件设施和氛围布置,查看支部资料台账;对照达标要求进行面对面讨论交流,认真排查、分析、梳理存在问题。坚持现场办公、点对点协调指导,确保调研督导的务实、管用和深入扎实。调研过程中认真听取分管领导、在职联络员、支部书记、支委(党小组长)和老干部代表的意见及建议10多条,切实做到了调研的全面具体,真正为老同志做好事、办实事。

坚持成果转化,注重调研的“深”度。此次专项调研,有力推动了“六有一提升”达标创优工作,也挖掘了一些支部工作的“闪光点”。如市文体广电旅游局一支部坚持“六有六融”支部工作法,扎实推进支部达标创优,将支部建设成“示范”标准;市教育局支部成立“知心奶奶”法制宣讲团,为青春期女学生普及个人卫生、防性侵等知识,呵护未成年健康成长;市高职校党支部“金风送暖助飞翔”结对助学资助的学生已反哺社会。接受调研督导的40个支部中有14个已经或计划对学习活动阵地进行升级改造,有11个支部已单独开辟新的活动阵地。大多数支部严格执行活动签到制度,确保了活动参与率。另外,40个支部中有32个支部已建有微信群,每月组织开展“线上”学习、政治理论问答等活动,为疫情期间线上开展党建活动带来新活力。

宜兴市委老干部局将结合调研情况,更加精准地加大对各支部的指导力度,努力将“闪光点”连成片,将调研成果再深化,推动全市离退休干部党建工作再上新台阶。