•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

沛县积极推进离退休干部党支部“六有一提升”达标创优工作

发布时间:2020-07-28    浏览量: 次    来源:沛县县委老干部局

近日,沛县县委离退休干部党支部“六有一提升”达标创优暨“党建+”推进会召开。县委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记张婧出席会议并讲话,全县离退休干部党支部书记参加会议。

会议观摩了沛城街道汉台社区离退休党支部、南潭社区离退休干部党支部及大屯街道离退休干部党支部、龙固镇离退休干部党支部。

汉台社区离退休干部党支部是徐州市首批“六好”示范离退休干部党支部。该支部以发挥党建引领作用为着力点,兼顾老党员的年龄结构、文化层次等特点,积极引导他们发挥经验优势和专业特长,让他们尽己所能地参与“三城同创”、理论宣讲等活动。南潭社区离退休干部党支部积极开展特色文体活动,成立乡贤红白理事会,引导群众遵守公序良俗,树立文明新风。

大屯街道离退休干部党支部紧跟时代步伐,开展“党建+校外教育辅导”活动,设立了腰鼓、剪纸、书法、二胡等10门辅导课。疫情期间,支部以微信群、公众号平台为载体,开展老党员在线党建工作,并编写了“老同志防疫工作十要八不准”和“抗疫情”诗歌。该支部被评为徐州市首批“六好”示范离退休干部党支部。他们制作的30多块活动展版以及整齐完备的台账资料让大家纷纷称赞。

最后,老党员们参观了龙固镇离退休干部党支部活动中心的道德讲堂、家长学校、未成年人心理辅导站、书画室、图书室和革命历史文物收藏室。

会议指出,各支部要进一步明确离退休干部党建工作的新要求,充分认识加强做好离退休干部党建工作的重要性紧迫性。各支部要逐条对照达标创优的内容和标准,科学把握进度安排,紧盯时间节点,一项一项抓落实,确保“六有一提升”早达标、早验收。各支部要进一步增强品牌创新意识,对照创优要求,坚持和继承以往的好经验、好做法,以已有的典型标杆为参照,从老同志的特点和需求出发,进一步用好社区、街道等多方资源载体,努力创新工作内容和方式,为沛县“六有一提升”达标创优工作打造出拿得出、叫得响、擦得亮的“金字招牌”。要大力实施“党建+”工程,充分发挥离退休党组织战斗堡垒作用。依托离退休干部党支部,在全县范围内重点建好20个有规模、有特色和有成效的“党建+”志愿服务分队,将“银发生辉”志愿服务活动根植于组织、落实到一线,引导离退休干部党员更好发挥先锋模范作用。要以此次离退休干部党支部“六有一提升”达标创优工作为重要契机,切实把离退休干部党建工作融入上级党委党建工作大局,进一步增强开展“六有一提升”达标创优和“党建+”工作的责任感、使命感、紧迫感,切实把这项工作抓深抓透、抓到位,将“党建+”工程落到实处。

龙固镇、大屯街道、汉台社区、鹿楼镇等7家离退休干部党支部作了交流发言。