•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

扬中市完成“六有一提升”创建目标      不断推动离退休干部党建工作提质增效

发布时间:2020-09-08    浏览量: 次    来源:扬中市委老干部局

近年来,扬中市委老干部局、离退休干部工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、镇江市委老干部局、离退休干部工委部署要求,坚持目标导向、实践导向、价值导向,先后打造“为霞江洲”“银发红站”“新时代老干部报告团”等党建品牌,创成“六有一提升”示范达标党支部共72家,提前完成创建目标,以创建工作的全覆盖、高标准不断推动离退休干部党建工作提质增效。

一、坚持目标导向,完善机制体系,全面激发创建源动力

1.强化政治引领。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用“一人一策”抓好离休干部政治学习。组织副县处级以上领导参加市委重要会议和市内外调研。探索建立副科(局)级及以上离退休干部教育制度,落实好党校年度培训任务,全年6场2000多人次。在42个建制性党支部中办好“银发讲习堂”,举办教员培训班,按月下发基层支部学习资料。坚持党的组织生活基本制度,先后部署开展“谈祖国新成就,话扬中新发展,讲初心好故事”“铭初心、守底线,坚定政治本色”“学好政治建设措施、记好初心故事日记、永葆共产党人本色”等主题党日,逐层逐级组织老同志研学《关于加强离退休干部政治建设的若干措施》《加强离退休干部党员政治建设十条意见》精神。

2.优化组织设置。在全省县级市中第三家成立离退休干部工委,专门指导离退休干部党建工作,年底向市委进行专项述职。镇级层面,以化解撤镇并镇历史遗留问题为着眼点,有序做好党员组织关系结转控制和党支部撤并工作,6个镇街区共设立党支部11个,全部创成示范(达标)党支部。机关层面,以“宜单则单、宜联则联”为立足点,实施“模块化设置、集约化管理”改革,符合条件的党委(总支)设立单独党支部26个,不符合条件的党组织离退休干部党员由机关工委下属的5个联合党支部分别接收。31家支部全部创成示范(达标)党支部。社区层面,自加压力,2018年,在试点基础上下发《关于全面开展社区(村)离退休干部党建工作的意见》,召开“全市社区(村)离退休干部党建工作现场推进会”。2019年,全市6个镇街区认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,组建社区离退休干部职工党支部,实现了全覆盖。2020年6月以来,扬中市按照“成熟一个、达标一个”的思路,27家社区(村)党支部创成示范(达标)党支部。目前,新坝、三茅等地正在实施网格化管理,社区(村)离退休干部职工党支部正随之进行撤、并、转等工作。社团层面,2018年1月,召开“市涉老组织党组织成立大会”,成立市涉老社团党总支和9个非建制性涉老社团党组织,定期召开涉老组织党建工作会议,实现涉老社团党建引领功能与社团治理功能双融合。3家涉老社团党组织创成达标党支部,涉老社团党总支及其他6家涉老组织均在市老干部活动中心学习活动,班子不散、制度健全、作用突出。

3.加强班子配备。选优配强离退休干部党支部领导班子,重点选配党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部担任支部书记,积极探索由在职党员担任支部副书记或联络员,协助开展工作。加强支部书记学习培训,每半年组织1次集中学习,办好季度“书记论坛”,确保每名书记每年至少参加一次论坛并作交流发言。经开区戎厚高成为唯一获评镇江市优秀党务工作者的老干部党支部书记。

二、坚持实践导向,彰显银发特色,着力提升支部凝聚力

1.抓责任明确。将离退休干部党建工作纳入全市各地各部门履行基层党建工作责任考核重要内容,做到同部署同落实同督查同表彰。每年印发《老干部工作要点》,出台年度《离退休干部党建工作考核办法》,考核结果向市考核办呈报,有力提升基层抓好离退休干部党建工作的主动性和积极性。西来桥镇腾出最好的办公场所给老干部支部。八桥镇党委投资20多万元,建成400多平方米的老干部学习阵地。2019年,制定下发《关于创建离退休干部党支部“六有一提升”示范点的通知》,将离退休干部党支部“六有一提升”示范点考核评分细则细化为25项条目,既与上级文件精神一脉相承,又着重突出扬中特色。成立达标创优工作协调推进领导小组,确定5名人员具体负责政策研究、措施制定、督促检查、考核验收等日常工作。

2.抓典型引领。成功创建1家省级“六有一提升”示范党支部和13家镇江市级示范党支部,将他们的工作经验在全市宣传推广。西来桥一支、检察院支部在省级抽查复核中获得好评,支部达标创优工作扎实规范,老党员作用发挥有优势有载体有成效。每年评选10个“全市先进离退休干部党支部”、10个“离退休干部政治生活室”和10名优秀离退休干部党员,并在全市老干部情况通报会、离退休干部党建工作情况通报会上进行表彰,发挥好典型示范带动作用。

3.抓分类指导。以“六有一提升”示范点创建为主题召开全市培训会、支部书记座谈会。按照“一支部一活动室”的创建基本要求,采取“逐个联系、逐个落实”的方式,抓好支部学习活动场所建设。对基础条件较好的支部,采取“四不两直”的形式进行实地调研,先后深入27个社区(村),11个机关部门进行督查检查,与支委班子一起逐条梳理考核细则,明确失分项目,提出解决措施,强调创建要求,促进完善提升。对存在客观困难的支部,由一把手带队与支部分管领导沟通协调,采取与在职党支部共用或租用场地等方式,确保学习活动场所相对固定。

三、坚持价值导向,注重作用发挥,不断提高社会影响力

1.宣传新思想。充分发挥老干部的政治优势、时间优势,组建“新时代老干部报告团”,一批理论水平高、表达能力强的老干部、老党员走上宣讲舞台,用生动的故事、创新的语言,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,提振发展热度、鼓舞干群信心。成立以来,该团每年开展宣讲50余场次,受众达8000人次,受到基层干部一致好评。报告团团长、市老年大学、老干部党校校长郑云荣获“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。今年,报告团商定《以健康的心态养老》《疫情之下怎么看》《岛园文化与移民文化交相辉映——文化自信背景下的扬中文化》等11个宣讲课题,为基层提供“点单式”宣讲。

2.引领新风尚。疫情期间,全市300多名老干部争当志愿者,积极参与一线防控。年近古稀的“全国优秀乡村医生”郭宏彬负责监管7名外地返扬的村民,用热情周到的上门服务感动了原先有抗拒情绪隔离对象。老干部主动交纳特殊党费20余万元,捐赠抗疫物资价值超过5万元。90岁离休干部段国华取消生日宴会,用交纳2万元特殊党费和捐款1万元的方式支持疫情防控,用党费收据作为最好的生日礼物。老干部们发挥才艺,创作抗疫主题书画作品300多件。退休教师朱进龙创作的抗疫快板《风雨过后是晴天》成为网红视频,浏览量超过20万,被人民日报客户端等多家媒体报道。防汛期间,老同志们积极参与巡查检查、防洪抢险,西来桥镇一支、八桥镇一支、油坊镇二支等老干部支部在堤段上竖起支部大旗,彰显担当精神,得到市委书记殷敏点赞。在扬中国家卫生城市复审、创建全国文明城市的关键时期,广大老干部身体力行做示范、教育引导造声势、义务监督保秩序通过“文明扬中  你我同行”志愿服务共同参与“双创”工作,在全市进一步营造良好风尚。

3.助力新发展。持续打造“为霞江洲”志愿品牌,组织广大老干部通过现代化建设才智行动、机关作风“啄木鸟”行动、选人用人监测员行动等十大行动在全市经济社会的各个领域发挥积极作用,让社会各界感受到老干部的正能量所带来的的温暖。创成2家“银发人才工作站”。老科协用好科普讲师团平台,充分发挥退休党员干部、老科技工作者优势,为社会各界提供科普宣传、法律解读、技术指导等公益服务。省级示范党支部油坊镇离退休干部一支以创建“银发红站”为载体,较好发挥老同志在科普惠民、矛盾调处、国防教育等方面的作用,为油坊建设持续贡献正能量,相应做法被“学习强国”报道。今年“七一”期间,启动老干部与共青团“牵手助跑”活动,发动老干部把丰富的实践经验和管理知识传承给青年,贡献给社会,为扬中“跑起来”发挥余热、再立新功。