•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

丹阳市强化三举措提升达标创优全覆盖水平

发布时间:2020-09-09    浏览量: 次    来源:丹阳市委老干部局

今年以来,丹阳市委老干部局、离退休干部工委按照离退休干部党支部“六有一提升”达标创优工程三年行动计划,突出补短板、强弱项,从加强阵地建设、强化政治引领、建强战斗堡垒方面入手,切实推进达标创优完美收官,全面提升全覆盖水平。

强阵地,建好党员之家。按照“一个宽敞明亮的学习阵地、一套规范的老干部工作制度、一面红色党建展示墙、一件配套的电教设备”“四个一”标准,组织指导各级党组织,科学规划,加大投入,建设和打造集政治学习、文化活动等一体的老党员之家,全面推进老干部支部“政治生活室”全覆盖,切实为老同志做好事办实事。目前,全市99个离退休干部党支部均设有“政治生活室”,其中多功能式53个、独立式29个、共享式17个,有5个支部的政治生活室被镇江老干部局授牌,为年内达标创优实现全覆盖奠定了坚实的基础。

强引领,打造政治高地。紧密联系老干部工作制度,结合老同志思想状况特点,指导和帮助离退休干部党支部,完善和规范了“三会一课”、“主题党日”、“民主评议党员”等党建工作制度。组织引导离退休干部党员坚持政治首位意识,规范党内组织生活,切实加强思想政治建设。今年以来,根据疫情防控形势的需要,指导离退休干部党组织充分运用现代网络技术,积极建立网上党支部,采取“线上线下”相结合的方式,大力开展“畅谈奔小康、助力双胜利”主题党日活动,学习习近平新时代中国特色社会主义新思想和《治国理政》第三卷,始终做到思想常新,永葆本色。

强堡垒,焕发组织活力。以深化“银发生辉”工程为抓手,组织引导离退休干部党支部完善充实银发人才库,依托支部建立志愿服务分队,形成有效的“支部+志愿服务分队”作用发挥体系。目前,全市已建立“银发生辉”志愿服务分队100余支,在支部中实现了全覆盖。为充分发挥支部志愿服务分队围绕中心、服务大局的作用,今年以来,积极搭建平台,创新载体,组织“银发生辉”志愿服务分队参与“老少牵手、护航成长”“法润万家、助力治理”等6大志愿服务项目,动员组织广大银发志愿者积极投身疫情防控、文明城市建设、脱贫攻坚、社区治理、关心一下代等志愿服务活动,让他们在无私奉献中,为党支部增光添色。