•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

丰县:“三个聚焦”谱好离退休干部党支部“达标、提升、创优”三部曲

发布时间:2020-09-16    浏览量: 次    来源:丰县县委老干部局

近年来,丰县认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,坚持把离退休干部党建工作放在老干部工作的首要位置,深入推进“六有一提升”工程,离退休干部党建工作实现新发展。

聚焦堡垒建设,强基规范,创建“达标”支部。紧盯“六有”标准,在规范化标准化上持续用力,按照“三个有利于”的原则,把离退休干部党员按照居住地进行网格定位,优化组织设置。选配综合素质高、身体好的退休干部党员任支部书记,选拔优秀在职党员任支部联络员,建强支部班子。深化“网上党支部”建设,严格执行“三会一课”等基本组织生活制度,规范组织生活。统一“离退休干部党员之家”标识,精心打造徐州市首家“离退休干部党支部驿站”,夯实阵地建设。

聚焦功能特色,提档升级,打造“六好”支部。围绕“六好”示范党支部标准,实施“头雁”工程,提高支部书记及联络员政治素养和党务工作能力。创新教育方式,提高老党员在组织生活中的“获得感”。优化平台载体,提高老同志参加义务诊疗、关心下一代健康成长、送科技下乡、参与基层社会治理、文艺汇演、法律宣传进社区等志愿服务的热情,实现从“做没做、有没有”到“好不好、优不优”的转变。

聚焦示范引领,创优争先,培育“样板”支部。以“六有一提升”工程为抓手,创新工作机制,丰富活动载体,组织开展争创“六好”示范党支部活动,培育出2个省级、2个市级离退休干部党建“样板”支部。开展“最美老干部志愿者”“最美老干部志愿服务团体”评选活动,推选出5名老党员及3个老干部志愿团队先进典范。开展“党建+”特色品牌创建活动,涌现出县财政局、古丰社区、县卫健委等5家离退休干部党支部“党建+”工作品牌亮点,推动形成“一支部一品牌一特色”。