•   
  •   

“六有一提升”工程

你的位置: 首页-离退休干部党建-“六有一提升”工程

无锡市坚持“三强化三推动”实现离退休干部党组织“六有一提升”达标全覆盖

发布时间:2020-09-30    浏览量: 次    来源:无锡市委老干部局

今年是无锡离退休干部党组织“六有一提升”工程“三年行动”计划收官之年,无锡市委老干部局、离退休干部工委坚持“示范引领、协调推进、创优特色、全面提升”的工作思路,通过“三强化三推动”,压实责任、激发干劲、固强补弱,实现了全市纳入“六有一提升”工程的447个离退休干部党支部达标全覆盖。

强化建章立制,推动责任落实。在全省率先启动离退休干部党支部“六有一提升”工程,制定三年行动规划,先后下发《全市离退休干部党组织“六有一提升”工程实施方案》《全市离退休干部党支部“六有一提升”达标创优自评表》《关于开展离退休干部党组织“六有一提升”达标创优工作的通报》等文件,研究出台实施方案和百分制考评细则,下发考评工作通知,就组织领导、建设标准、方法步骤、考核评比等方面形成具体制度和操作办法,把“六有一提升”工程开展情况作为老干部工作绩效考核的重要依据,织密制度机制、压实工作责任。

强化示范引领,推动比拼赶超。在全市离退休干部党支部中开展“支部亮品牌、书记亮绝活”党建特色工作创建活动,提升“领头雁”能力素质,强化支部建设“主引擎”。开展“一支部一特色一品牌”,总结提炼支部建设工作成果,形成可复制、可推广的经验做法,全面提升支部建设“加速度”。扎实开展“六有一提升”达标创优考核,采用个性化创建、晋级制评比、分层次验收的方式,全方位调动各层次党支部的创建热情,使大家学有方向、赶有目标,增强创先争优“牵引力”。

强化检查督导,推动查漏补缺。今年上半年,先后三次开展全市范围内的检查督导工作,组成多个批次的调研小组赴各市(县)区调研“六有一提升”工程推进情况,通过听取汇报、检查台帐、实地察看等方式,全面了解实情。6月份,召开全市离退休干部党建工作部署会,对各地各单位“六有一提升”工作进行再明确再推进。建立支部建设动态清单,定期通报各地各单位“六有一提升”工程推进情况,有效传导督导压力,及时补齐短板弱项。8月份,在237个党支部已于去年通过省局达标备案的基础上,分市、市(县)区两个层面,对其余210个申报达标的党支部进行复核验收,并提交省局备案,如期实现达标全覆盖的既定目标任务。