活动中心
您现在所在的位置:首页 > 学习活动阵地 > 活动中心
如东举行“量子纠缠与量子通信”专题讲座
发布日期:2018-05-18 点击: 来源:

      

       为了拓宽老同志们的科技视野,增加老同志对前沿科技知识的了解,近日,如东县老干部活动中心与老年大学联合邀请如东县高级中学副校长马蔚为老同志们作了一场主题为“量子纠缠与量子通信”的专题讲座。马蔚校长从“什么叫量子”“传统通信与量子通信的区别”以及“为何对量子通信有很多质疑”三个方面具体讲解了量子的相关知识。马校长利用图片、动画以及现场实验将高深的物理知识讲解得浅显易懂、生动有趣,老同志们听得津津有味。在讲解“对量子通信的质疑”时,马校长摆出“正方”和“反方”各自的理论依据,让老同志们自己辨析、思考。最后,马校长对量子通信的前景进行了展望,告诉大家,对于一个国家来说,只有掌握了关键的尖端科技,在发展的过程中才不会受制于人。

       马校长的讲座在老同志中产生共鸣。讲座间隙,老同志们纷纷上前与马校长互动交流。

       老干部袁世君说,习总书记在“十九大”报告中强调,要加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。今天听了马校长的讲座,受益匪浅,虽然我们已经退休,但同样可以为科技创新鼓与呼,为我国成为科技强国摇旗呐喊。

       老干部黄玉祥说,最近大家都在关心“中美贸易战”,我也和大家一样, 天天都在看新闻,关注事态发展。这些年,我们国家取得了巨大的发展成就,也遇到了许多困难险阻,最近的这场“贸易战”给我们最大的启示是,唯有科技自主方可不受制于人。我注意到,习总书记在多个场合和会议上强调了创新的重要性,最近,在视察军事科学院时发表了重要讲话,再次强调“要把创新摆在更加突出的位置”,要“把军事科研创新的引擎全速发动起来”。我相信,在党中央的领导下,我们国家在科技创新的道路上会越走越快,科技创新的春天真的来临了。


请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号