活动中心
您现在所在的位置:首页 > 学习活动阵地 > 活动中心
南京大学离退休老同志学习“一带一路”与国家海洋安全形势
发布日期:2018-05-21 点击: 来源:

5月18日上午,南京大学老干部党委、离退休工作处、校关工委、退休协会在鼓楼校区科技馆报告厅联合举办“纪念改革开放40周年·庆祝校庆116周年”系列活动之时事讲堂。教育部特聘专家、军队常备外宣专家、南京海军指挥学院教授张晓林受邀为离退休老同志作“一带一路”与国家海洋安全形势专题讲座。在宁高校退离休教育工作者协会各位理事,南京大学离休干部、二级关工委退休委员、退休协会骨干参加听讲。讲座由南京大学离退休工作处处长王唯主持。

张晓林以“一带一路”与国家利益、国家发展的关系为切入点,从“3个前所未有”的发展机遇与挑战,分析我国国家利益“陆上向西、海上向南”拓展方向的原因与前景,阐述“一带一路”国家战略的重要性;从“一带一路”倡议理念提出到行动近5年时间所取得的进展,分析其对国家建设发展的战略意义;又从当前陆上丝绸之路和海上丝绸之路两大通道尤其是海上通道所面临的安全角度,分析“一带一路”面临的形势,强调坚决维护国家海洋权益加快建设海洋强国的重要性和迫切性;尤其通过从南海-印度洋的海上安全分析,阐述军事实力特别是海军的作用地位,并解读我国海军从诞生发展的历史和现状以及未来的发展特别是远洋海军建设建成深蓝海军的蓝图。

讲座鞭辟入里、通俗易懂、风趣幽默,使离退休老同志进一步拓宽时政视野、强化“四个意识”,为他们见证改革开放新举措新成果、助力学校新时代新发展树立了信心。


请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号