老年大学
您现在所在的位置:首页 > 学习活动阵地 > 老年大学
别开生面的一堂课——盐城市老年大学收藏鉴赏班教学记实
发布日期:2017-04-24 点击: 来源:

4月10日上午,盐城水街酒文化博物馆迎来了市老年大学收藏班的三十多位学员。虽然老年大学离水街较远,但这些老学员有的骑电瓶车,有的乘公交车,孙天明老学员虽然80岁高龄,仍精神抖擞,骑自行车到博物馆,9点钟大家准时到达水街,受到博物馆的郑馆长和工作人员的热烈欢迎。入馆后,大家被一排排摆放整齐、各色各样、不同年代的酒瓶所吸引,就拿国酒茅台来说吧:有解放初期50年代的,有60年代“文化大革命”中生产的,……,也有新时期的产品,还有不少我们盐城本地酒厂生产的;酒瓶的形状也是丰富多彩,真所谓是琳琅满目。一到陈列室,大家也顾不得休息,便围着郑馆长问这问那。看到这么多的学员来馆参观,郑馆长亲自担任讲解员,大家便围成一个半圆,听他一一讲来:每参观到一个酒种,郑馆长便从该酒的历史讲起,介绍它的起源以及当地文化风俗,今天的现状,偶尔还穿插一两个典故,大家仿佛不是来参观各式各样的酒瓶,而是上了一堂生动的中国历史文化传统课,大家听得认真,还有不少学员拿着笔记本在认真记录,有的还用手机、用照相机,把自己感兴趣的酒瓶拍下来,不知不觉地一个半小时就过去了。在休息室里,大家一边品尝着博物馆招待的普耳茶,一边热烈地议论:今天来博物馆值得,不仅学到了不少收藏知识,而且陶冶了情操。

近几年来,随着市老年大学的发展,规模在不断的扩大,学员人数已从建校初期的几十人扩大到近4000人,不少专业已成了一座难求。随着规模的扩大,市老年大学更注重教学质量的提高,注重教学研究,不断探索适合老年同志的教学内容和方式方法,把课堂与社会大舞台相结合,采用走出去请进来的教学方法,日益成为常态,收藏鉴赏班作为学校特色专业之一,这次把课堂搬到博物馆就是一次有益的尝试。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号