政策文件
您现在所在的位置:首页 > 政策文件
苏委老干〔2019〕31号:关于印发《江苏离退休干部“银发生辉”工程实施方案》的通知
发布日期:2019-08-23 点击: 来源:

 

 

关于印发《江苏离退休干部银发生辉

工程实施方案》的通知

 

各设区市、县(市、区)委老干部局、离退休干部工委,省直各单位老干部工作部门:

现将《江苏离退休干部“银发生辉”工程实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共江苏省委老干部局         中共江苏省委离退休干部工作委员会

                                                                  2019513

 

 

 

江苏离退休干部银发生辉工程实施方案

 

为深入贯彻落实全国老干部局长会议精神,根据全省老干部局长会议部署要求,结合我省实际,现就在全省离退休干部中部署开展银发生辉工程,提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量的重要指示,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,认真落实省委十三届五次全会和全省组织工作会议精神,紧紧围绕服务党委政府工作大局,引导全省广大离退休干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,为推动高质量发展走在前列、建设强富美高新江苏作出新贡献。

二、基本原则

紧扣服务各级党委、政府中心工作和重点任务,将老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,广泛开展志愿服务活动,切实增强老同志发挥优势作用的效果,充分彰显新时代江苏老干部工作的价值。

1围绕中心、服务大局。紧紧围绕推动高质量发展走在前列、建设强富美高新江苏的目标任务和精准脱贫、乡村振兴、东西部扶贫协作等重大战略,以及各地各部门决胜全面小康重点任务,精心谋划活动主题,确保活动的针对性时效性。

2广泛参与、突出重点。广泛开展宣传发动,做到老同志应知尽知,动员引导全省广大离退休干部积极参与。以离退休干部党员为重点对象,注重发挥离退休党政领导干部、经营管理人才、专业技术人才、乡土实用人才的骨干作用。

3自觉自愿、量力而行。充分尊重老同志意愿,不提不切合实际的目标要求,组织老同志既尽力而为、又量力而行地开展活动。注重发挥老同志各自的优势和专长,灵活设计个性化多样化的平台载体,引导他们老有所为、各展所长。

三、主要任务

当前和今后一段时期,重点开展五个助力行动。

1助力新时代党的建设。依托离退休干部党支部、老干部社团协会等组建银发先锋宣讲团,深入机关、企业、学校、社区、军营,宣传党的创新理论,传播党和政府的声音。成立离退休干部党建工作顾问团,采取结对共建、参与指导有关活动事项等形式,帮助基层党组织提升组织力。

2助力脱贫攻坚。紧紧围绕我省服务东西部扶贫协作工作大局、苏北和低收入人口脱贫攻坚重点任务,特别是聚焦脱贫攻坚的重点片区、重点帮扶县区、经济薄弱村和重点人群精准发力,组织离退休老专家扎实开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、引资扶贫、结对帮扶等志愿服务活动。

3助力乡村振兴。围绕贯彻落实省委省政府《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》和《江苏省乡村振兴战略实施规划(20182022年)》,组织广大离退休干部开展送政策、送文化、送科技下乡等活动,在打造乡村特色产业、加强乡风文明建设、开展平安乡村创建、培育新型职业农民、关爱农村弱势群体、建强农村基层党组织等方面发挥积极作用。

4助力社会治理。组织威望高、善于做群众工作的离退休干部参与法治宣传教育、救助弱势群体、调解邻里纠纷、和谐社区建设等工作,同时组织他们当中具有司法工作经验和法律业务专长的老同志,为基层单位和群众提供法律援助服务。引导老同志当好社情民意信息员,深入察访民情、听取民声、反映民意,在党委政府和群众之间架起一座连心桥。

5助力培育时代新人。组织热心青少年工作的离退休干部,按照立德树人要求,积极参与青少年思想道德建设和青少年特殊群体关爱工作,坚持不懈向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子、树立正确的世界观人生观价值观。广泛开展多种形式结对帮带活动,引导老同志与年轻干部、大学生村官、青少年结对子、传帮带。

四、组织形式

按照组织化管理、项目化运作、品牌化发展的思路,坚持全省一盘棋,做到上下协同、整体联动,精准推进、常态长效,着力形成江苏离退休干部发挥作用的整体效应。

1统一年度活动主题。结合省委省政府中心工作和重点任务,省局每年研究确定一个活动主题,下发实施方案,进行专题部署。各地各单位围绕年度活动主题,从工作实际出发,制定工作方案,落实推进措施,确保活动有力有序有效开展。

2统一使用银发生辉活动标识。设计制作银发生辉工程志愿服务标识logo各地各单位今后组织开展各类志愿服务活动,统一纳入全省离退休干部银发生辉志愿服务范畴,统一使用银发生辉活动标识着力在全省打造有声势、有影响、有成效的老同志发挥作用工作格局。

3加强志愿者队伍建设。为最大限度发挥全省离退休专业技术人才优势,提升整体效能,组建省市县三级离退休干部银发生辉志愿者队伍,建立注册志愿者信息库,实行分层分级管理。用2年时间,在全省建设一支10000名以上相对稳定的注册志愿者队伍,每个设区市不少于1000名,每个县(市、区)不少于100名,省直单位整体不少于1000名。

4加强平台载体设计。各地各单位要注重结合重大节日、重大活动等时机,结合本地区本单位情况和老同志实际,灵活设置平台载体,因地制宜开展活动。充分发挥党支部、社团协会、老年大学、活动中心作用,依托“全省离退休干部服务管理系统”信息化平台,着力打造一批功能与特色兼具的银发生辉志愿服务平台,为老同志发挥作用提供帮助和服务。

各级老干部工作部门、离退休干部工委要把组织实施银发生辉工程作为一项重要政治任务,加强统一领导,精心组织实施。要树立精品意识,结合本地本单位特点,开展特色活动,打造工作亮点,培育活动品牌。要加强宣传引导,广泛宣传离退休干部先进典型事迹和开展活动的好做法好经验,激发广大老同志内生动力,扩大活动影响力。要形成工作合力,各类涉老机构、团体根据职能职责,做好在本领域开展活动的组织发动和推进落实工作。要严格责任落实,加强对活动组织实施情况的督促指导,不提过高目标,不作硬性要求,不搞形式主义,充分调动老同志的积极性主动性,确保活动接地气、见成效。

各地各单位开展“银发生辉”工程的经验做法,及时向省委老干部局报送。

 

 

     

 

 

 

 

 

附件

2019年推进银发生辉工程总体安排

 

2019年,全省离退休干部银发生辉工程,开展五个助力行动的基础上,重点围绕服务乡村振兴和脱贫攻坚这一主题组织实施,结合庆祝新中国成立70周年统筹开展系列活动。总体安排如下:

1征集银发生辉志愿服务标识logo面向社会和专业人士进行征集,突出江苏元素、离退休干部特征和增添正能量基调,增强标识的信息传播和凝聚功能。(5月)

2举行银发生辉工程启动仪式。邀请省委分管领导出席,为标识揭牌、志愿者队伍授旗,并同步开展志愿服务活动,推动各地各单位全面实施银发生辉工程。(6月)

3建立全省注册志愿者信息库。依托“全省离退休干部服务管理系统”信息化平台建立注册志愿者信息库指导各地各单位加强离退休干部志愿者队伍建设。(下半年

4围绕服务乡村振兴和脱贫攻坚主题,结合庆祝新中国成立70周年开展3项活动

1庆祝新中国成立70周年系列正能量活动。开展谈祖国新成就,话江苏新发展调研活动,通过座谈交流、个别访谈、主题党日等形式,广泛组织引导老同志谈今昔对比、说发展变化,唱响时代主旋律。以记录口述史、出版访谈录、制作音视频资料等方式,开展红色记忆·激情燃烧的岁月离休干部访谈活动。结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织老同志开展我的初心故事宣讲活动。(全年)

2银发助力脱贫攻坚活动。围绕苏北重点帮扶县区和经济薄弱村脱贫攻坚任务,组织农业、林、生态、经济、科技、文化教育、医疗卫生等领域老专家,开展服务苏北活动;按照我省对口支援、对口帮扶和扶贫协作工作部署,统筹组织离退休专业技术人才开展援疆、援陕、援青、援贵活动。(全年)

3)助力乡村振兴三下乡活动。开展送政策、送文化、送科技下乡活动,宣讲中央大政方针和省委省政府决策部署,以及地方党委政府经济社会发展政策措施,组织各类老干部文艺团队深入农村开展文艺创演,组织老专家、老科技工作者援村帮户,开展技术指导和技能培训。(全年)

5评选感动江苏·最美老干部结合全国、全省离退休干部双先评选推荐工作,选树一批发挥作用先进典型,广泛学习宣传先进事迹,激发广大老同志参与银发生辉工程的内生动力。(四季度)

 

 

 

 

 

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号