政策文件
您现在所在的位置:首页 > 政策文件
关于进一步做好易地安置离休干部服务管理工作的通知
发布日期:2020-01-02 点击: 来源:

各市、县(市、区)委老干部局、离退休干部工委,省直各有关单位老干部工作部门:

为贯彻落实省委要求,更好地关心照顾易地安置离休干部,让他们安度晚年,结合实际情况,现就进一步做好易地安置离休干部服务管理工作通知如下:

一、进一步做好出省安置离休干部服务管理工作

截止2018年底,我省出省安置离休干部共有127人,分别安置在北京、上海、山东等12个省(区、市)。这些离休干部身处异地他乡,目前高龄多病,生活中遇到不少实际困难各地各单位要带着责任、带着感情,进一步改进具体措施,落实好他们的政策待遇,做深做细各项服务工作

(一)强化组织生活

切实关心出省安置离休干部的组织生活,原所在地方和单位要定期了解他们的组织生活情况,协助代管单位党组织加强思想政治引领,做好党内关怀工作,充分体现党组织的关怀温暖。针对出省安置离休干部年老体弱、行动不便的情况,本着自愿的原则,协调帮助他们就近参加居住地社区党组织活动,接受双重服务管理,为他们增加一份组织关爱。原所在地方和单位发给居住本地老同志的学习资料,要同样发给出省安置离休干

(二)强化情况通报和走访慰问

1.做好情况通报工作。适时向出省安置离休干部通报江苏新成就和本地单位新发展让他们了解江苏推动高质量发展有关情况关心支持我省改革发展原所在地方和单位每年以书面、走访、调研等形式至少安排1次情况通报。对于各级出台的涉及老干部待遇的新政策,也要及时通报。

2健全走访慰问制度进一步总结近年来走访慰问出省安置离休干部的做法坚持和完善走访慰问制度过去每两、三年慰问1的,要调整为一年1。走访慰问,向出省安置离休干部送去党委政府的关心问候,面对面了解老同志的思想和生活状况,认真回应和妥善解决老同志提出的问题老同志重病住院、家庭出现重大变故时,原所在地方和单位要及时派人看望慰问,帮助处理实际问题。

(三)强化生活和医疗待遇保障

1离休费用实行清单发放每月按时足额发放出省安置离休干部的离休费、护理费以及按政策规定享受的各项生活补贴,并以信函、电子邮件等形式费用清单,便于老同志查询离休费、护理费、生活补贴等如有调整,要及时向老同志作出书面说明,老同志知晓变动情况。

2医疗服务保障措施针对出省安置离休干部看病就医存在的突出问题认真研究采取措施,想方设法落实好他们的医疗待遇。积极协调接受安置地方和单位,在挂号、门诊、住院等方面让出省安置离休干部享受接受安置地离休干部医疗照顾政策执行医药费报销政策,根据老同志病情治疗需要,可协调适当放宽用药目录,满足离休干部实际用药需求要简化费报销手续,缩短报销周期,政策规定范围内的医费,1个月内予以报销,并附报销清单。有特殊情况的,报销时间最长不得超过3个月。

3加大特殊困难帮扶力度。对长期身患重病、生活不能自理、家庭经济困难、医疗负担重或家庭发生意外变故的出省安置离休干部遗属,原所在地方和单位要给予更多关心照顾,本着事特办、急事急办的原则,研究帮扶措施,拨付帮扶资金,帮助他们解决实际困难和问题。

(四)日常联系服务

1建立完善日常联系制度。电话、网络视频便捷沟通方式经常了解出省安置离休干部身体和日常生活情况,原所在单位每季度至少联系1次,遇到问题及时帮助解决。重要节日期间以及老同志过生日时,要及时进行联系,送上亲情问候。

2加强接受安置地方和单位沟通协调。要建立固定联系渠道,定期联系沟通情况加强协作配合,推动双方共同做好老同志的服务管理工作。对因机构改革、企事业单位改制等原因变更代管单位的,原所在地方和单位要主动对接衔接好服务管理关系。原所在单位要按照协议规定,及时拨付代管费。

二、进一步关心照顾外省安置江苏离休干部

对外省安置江苏的离休干部,接安置地方和单位要积极配合原所在地方和单位履行好相关服务管理责任,并与本地本单位离休干部一样,努力实行四同服务。

1.政治思想上同关心。认真落实党建责任,在政治思想上与本地本单位离休干部同样要求,经常关心和了解外省安置江苏离休干部的思想状况,做好思想政治引领工作

2.走访慰问上同安排。在走访慰问本地本单位离休干部时,同样走访慰问外省安置江苏离休干部,让他们切身感受到江苏的关和温暖。

3.医疗服务上同照顾。将外省安置江苏离休干部纳入离休干部看病就医三有一落实服务范围,让他们同样享受就医绿色通道、家庭医生签约等服务,为他们看病就医提供方便。

4.特殊困难上同帮扶。将外省安置江苏离休干部特困帮扶对象样给予关爱帮扶让他们急有所救、困有所帮尽心尽力帮助他们解决一些特殊困难

做好易地安置离休干部服务管理工作老干部工作的一项重要任务,各级老干部工作部门要切实提高政治站位,时不我待的责任感和紧迫感,抓紧抓好这项工作要进一步加强组织领导,在研究部署老干部工作时,要将易地安置离休干部服务管理工作作为重要内容,统筹予以安排。要进一步落实工作责任,主要领导要主动过问,分管领导要具体负责明确专人做好日常工作。要进一步加强导,认真研究新情况,解决新问题,不断提高服务管理水平

省内易地安置离休干部的服务管理工作,参照本通知执行。

 

 

     中共江苏省委老干部局

中共江苏省委离退休干部工作委员会

                                                   2019514

 

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号