政策文件
您现在所在的位置:首页 > 政策文件
关于进一步推进离休干部看病就医“三有一落实”工作的通知
发布日期:2018-09-27 点击: 来源:

各设区市委组织部、老干部局,市财政局、人力资源社会保障局、卫生计生委,省直各有关单位:

今年以来,各地各有关部门针对离休干部高龄多病的实际情况,积极探索以“有就医绿色通道、有家庭签约医生、有医疗特困帮扶机制,落实好离休干部提高享受医疗待遇政策”为主要内容的离休干部看病就医“三有一落实”工作,取得初步成效。为进一步推动做好这项工作,现就有关事项通知如下:

一、明确总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办发〔2016〕3 号、苏办发〔2016〕36 号文件精神,从离休干部医疗服务需求出发,突出问题导向,增强精准意识,用心用情做好离休干部看病就医“三有一落实”工作,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,为离休干部安享晚年创造更好条件。到 2018 年底前,各地离休干部就医绿色通道、医疗特困帮扶机制、提高享受医疗待遇政策全部建立并落实到位;到 2019 年 6 月底前,离休干部自愿签约家庭医生实现全覆盖。

二、落实主要任务

(一)畅通离休干部就医绿色通道。通过在离休干部定点医疗机构设立优先窗口、提供专门导医服务、明确专人协调保障等措施,确保离休干部在挂号、就诊、检查、缴费、取药、住院等环节方便快捷,优先照顾。有条件的地方,可在离休干部定点医疗机构设立离休干部门诊,提供“一站式”服务,也可在离休干部集中居住地或学习活动场所设立门诊室,为离休干部健康咨询、日常取药提供方便,同时,通过增设老干部病房或增加床位等办法,切实改善离休干部住院条件和环境。

(二)建立离休干部家庭医生签约服务机制。组织协调本地区医疗机构中的专业医技人员,以居住地基层医疗卫生机构的高素质家庭医生团队为签约主体,积极吸纳上级医疗机构的专科医生加入服务团队提供技术支撑,通过与离休干部签约,为离休干部提供健康管理、上门巡诊、用药指导、疾病监控和预约转诊等医疗健康服务,满足离休干部医疗需求。要逐步完善离休干部家庭医生签约服务制度,细化服务项目、服务内容、服务标准,提高家庭医生服务质量和服务水平。要积极运用信息化手段,建立离休干部电子健康档案,开发网络健康助手平台,实施离休干部健康状况动态跟踪管理,不断提高签约服务精准化水平。

(三)完善离休干部医疗特困帮扶机制。根据中办发〔2016〕3 号和苏办发〔2016〕36 号文件要求,进一步完善离休干部特困帮扶机制,对身患重病、家庭有特殊困难且自付医疗费负担较重的离休干部给予倾斜,加大帮扶力度,切实帮助他们解决实际困难。有条件的地方,可通过适当放宽用药目录、医用材料目录和诊疗项目范围等办法,从源头上减轻离休干部的自付医疗费用负担。

(四)落实离休干部提高享受医疗待遇政策。要认真落实《副省级以上及享受副省长级医疗待遇干部医疗保健工作暂行规定》(苏干保办〔2009〕7 号)、《省委组织部转发中组部〈关于提高抗战时期参加革命工作的部分离休干部医疗待遇的通知〉的通知》(苏组通〔2015〕72 号)和提高享受厅局级医疗待遇相关政策规定,结合本地实际制定具体办法,加强督促检查,确保老同志提高享受的各项医疗待遇不折不扣落实到位。

三、加强组织领导

各地各部门要把推进“三有一落实”工作摆上重要位置,进一步加强组织领导,明确职责分工,完善工作机制,强化工作保障,着力在方便离休干部看病就医上取得新突破,为离休干部安享幸福晚年创造更好的条件。

一要落实工作责任。组织部门要统筹指导,加强对“三有一落实”工作的组织领导。老干部工作部门要坚持主动作为,加强与相关部门的沟通协调,落实好牵头抓总的工作职责。财政、人社、卫计等部门要发挥好各自职能作用,各尽其责,确保“三有一落实”各项任务落到实处。各相关部门领导要亲自协调、亲自督办,加强具体指导,及时研究解决工作中的难点问题。职能处室要深入调研,精心谋划,明确目标任务,细化工作措施,切实抓好落实。

二要加强工作协调。推进离休干部看病就医“三有一落实”工作,涉及面广,政策性强,相关部门要通盘考虑、统筹谋划,建立健全协调沟通、密切配合的工作机制,通过联席会议、现场办公等形式,及时会商解决工作推进中的具体问题,努力形成齐抓共管的工作格局。要建立健全经费保障、评价考核、激励约束等机制,进一步动员协调各方力量,为推进“三有一落实”工作提供有力保障。

三要强化工作指导。要坚持典型引路,通过现场观摩、会议交流、跟踪调研等形式,及时总结推广“三有一落实”工作中的好经验好做法,推动工作落实。要建立情况通报制度,各地推进“三有一落实”工作中的重要情况和经验做法,要及时报送省委老干部局,省委老干部局将会同有关部门适时在一定范围内通报各地推动“三有一落实”工作的进展情况。

省直单位结合实际情况贯彻执行。

 

中共江苏省委组织部  中共江苏省委老干部局

 

江苏省财政厅  江苏省人力资源和社会保障厅


                                      江苏省卫生和计划生育委员会

                             2018 年 9 月 12 日

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号