部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
在增强四种意识中提高为老干部服务的质量
发布日期:2016-10-19 点击: 来源:

做好老干部的服务工作和其它工作一样,既要按习总书记“三实三严”要求照着行、对着做,又要克服“四风”中要解决的突出问题,更要按照“两学一做”要求做到‘知行统一’。我觉得作为一名党员和老干部工作者,践行好工作就是收获学习教育的成果。做好老干部工作既有工作要求,又有时代召示,我个人理解作为老干部工作者,应在增强四种意识中提高为老干部服务的质量。

一、要解决一个“惰”字,进一步增强主动为的意识

“惰”是每个人的天性,也是工作的天敌,要做一名称职的工作人员,就应该有主动为的意识。主动为是一名普通共产党员、老干部工作者应有的精神状态、思想境界、人格品德、工作表现,能否主动为对工作的质量和效率起着助推剂的作用。我认为要主动为就是要有责任感,有甩不掉的工作责任,作为老干部工作者,老干部的所有事情都必须与自己牵手起来,认真去做。主动为就是要依靠政策、代表政府,利用一切可以利用的社会资源和社会力量为老干部提供让他们舒心周到的服务,说到底就是不能有惰性。

主动为要求我们起码做好两项工作:一是要每年定期开设政策业务培训班、情况通报会等,传达中央以及上级的声音,让老同志对国家的政策能够有及时的了解,为老同志提出合理化意见建议提供依据。二是要加强与老干部工作部门的交流和联络,对于老同志反映出来的问题,应加强与相关单位沟通联系,指导做好各项工作,给老干部们有说话的平台和反映问题的渠道。

二、要解决一个“松”字,进一步增强要求严的意识

“松”是工作懈怠、要求放松、对己不严的一种不可取的表现。要做受人尊重有地位的人,就是要以“严”立身。要求严就是对一般公职人员的基本约束,作为老干部工作者更有“严”字当头的考虑,要想着你服务的对象是谁?你应该具备什么样的素质?我认为要求严,就是要做一个有文化的人。所谓有文化:就是根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。不具备此,何谈老干部工作者称谓。要求严就是要做一名高尚的人。尊老是中华民族的美德,我们的服务对象是对社会有过贡献的老人,他们的过去是我们现代人学之不尽的财富,为他们工作是我们的荣誉,也是为社会贡献的重要部分。

增强要求严的意识要求建设一支高素质的老干部工作者队伍,这是推进老干部工作科学发展的内在驱动。高素质的老干部队伍要从加强党性修养、狠抓干部队伍的作风建设、加强职业道德和修养几方面入手,自我加强,自我提升。其次就是要熟悉老干部政策、了解老干部的需求是增强要求严意识的基础。只有对政策、对老同志的所思所想了然于心,才能高标准、高要求的做好老干部工作。再次,就是要做到狠抓落实。发现问题就要积极解决,绝不能相互推诿,消极怠工。要创新解决问题的思路和办法,不懈努力,扎扎实实地为老干部解决一个又一个实际困难。

三、解决一个“浮”字,进一步增强靠实抓的意识

“浮”是作风不实、不负责的不可取的工作样式,这与认真抓出成果是格格不入的,要解决易出现的“浮”就得往实里干、往实里抓。靠实抓就是工作过程应采取的态度,说到底是个作风问题。“两学一做”要求每一名共产党员要做合格党员优秀党员,在做事方面就是要务实肯干,虎头蛇尾、马马虎虎、大差不差的表象都是工作过程的对立面。要把落实每一项工作、领导的每一句话都当成自己的份内事认真去做,而且要做出成果。靠实抓就是要有鲜明的工作态度,有板有眼、丁是丁卯是卯的韧劲坚持;靠实抓就是有抓一个全过程的细心精神,不仅追求结果,更要注重每个细小环节的过程,只有这样,工作才能有绩效,才能受人尊重。

增强靠实抓的意识,就是要有遇事不惊的沉着应对,科学组织的筹划和稳步推进、钻进去做的工作方法。只要有了靠实抓,一切问题都会迎刃而解。只要有了靠实抓,老干部们都会对工作者辛勤付出给予满意肯定。

四、要解决一个“平”字,进一步增强换位想的意识

“平”是平常,也是一般化的工作思维,没有开拓的语意,更没有创新之举,要让老干部们对老干部工作者有所满意,就要走出“平”字,换角度思考,换位置干事。换位想就是常讲的换位思考,我们要常进行换位想,就能使我们的每一项工作做的出彩,换位想就是要把问题的角度变一变,多方位多角度使其更加成熟,完成任务才会更有速度和有质量,也才能得到大多数人的理解。换位想就是吃苦在前、敢于担当的勇气,讲容易做很难,能够突破和坚持就很了不起。作为老干部工作者就是要常换位想,才能使本职工作圆满出色。

增强换位想的意识,就是要走进老干部心中,真正了解他们的内心世界,把我们做的和老干部们想的结合起来连在一块,这样,我们的任务既充实又能让老干部们满意,同时也能释放出许多正能量。(扬州市委老干部局副局长  章士江)

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号