部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
宿迁市下发通知部署统筹推进离退休干部工作
发布日期:2016-10-19 点击: 来源:

  近日,为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》要求,宿迁市委组织部、老干部局联合下发《关于进一步统筹推进离退休干部工作的通知》。

  通知要求,要认真落实组织部门牵头抓总责任。把离退休干部工作作为组织工作的重要内容同部署、同指导、同推进、同考核。组织部部务会要定期听取老干部工作情况汇报,研究重大事项,加强工作指导。组织部门主要负责人和负责联系老干部工作的分管负责人,要经常了解老干部工作情况,及时帮助解决实际困难问题。

  通知要求,要切实增强推进老干部工作整体合力。组织部门和老干部工作部门要加强协调配合,形成日常联动、共商共议的工作机制。建立组织部门工作例会安排老干部工作部门列席制度,组织部门月度部办会安排老干部局主要负责同志参加,半年及年度工作会议安排老干部局领导班子成员及处室负责人参加,在研究部署组织工作的同时,同步研究部署老干部工作。

  通知要求,要积极支持老干部工作部门履职尽责。组织部门要充分发挥优势,落实有效举措,为老干部部门开展工作创造有利条件。要将离退休干部党组织建设作为基层党建工作的重要内容,积极推进基层党建阵地、资源、经费的共用共享,夯实离退休干部党建工作的基础保障。要加大离退休干部党组织书记培训力度,大力选树离退休干部先进典型,将离退休干部先进党组织和先进个人表彰纳入地方党委和组织部门表彰范畴。

  通知要求,要加大对老干部工作的督查考核力度。把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容。将离退休干部党组织建设纳入党建工作目标考核内容,明确考核权重,实行专项考核。明确党委(党组)书记履行党建工作责任述职必须专题报告老干部工作开展情况。组织部门要牵头会同督查部门、老干部工作部门每年开展一次老干部工作专项督查,并通报情况,督查结果作为年度目标考核的重要参考。

  通知要求,要充分发挥老干部工作领导小组作用。组织部门要加强领导,老干部局要主动作为,建立健全有效发挥老干部工作领导小组作用的制度机制。老干部工作领导小组每年至少召开一次会议,必要时可召开临时会议,会议议题由老干部局在征求领导小组成员意见的基础上提出。老干部局要加强与领导小组各成员单位间的日常联系,及时交流信息,沟通情况。

  通知要求,要进一步抓好老干部工作队伍建设。重视关心老干部工作队伍建设,将老干部工作人员的教育培训纳入组工干部培训范围统筹实施培训。加强对老干部工作人员的跟踪培养,采取挂职锻炼、岗位练兵、交流轮岗、参与中心工作等多种方式,努力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的老干部工作队伍。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号