部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
在关卡站好最后一班岗——启东市老干部工作者陈张明的战“疫”故事
发布日期:2020-03-04 点击: 来源:

       2020年228日下午430分,在启东市汇龙镇幸福二村关卡,市委老干部局工作人员陈张明脱下蓝色志愿服,难掩眉目间的疲惫,笑着说:“今天站好最后一班岗,马上我就退休了。”老陈坚毅而明亮的目光,让人心生敬意。

         

      陈张明,19602月出生,在老干部局工作岗位上默默坚守了28年,202024日是他60周岁的生日。面对突发的新冠肺炎疫情,本该退休享受天伦之乐的老陈主动请缨,要求和大家一起参加社区联防联控志愿服务,为国出力,为党分忧。领导深受感动,答应了他的请求,安排他2月份在幸福二村关卡志愿执勤。

       幸福二村是一个始建于上世纪八十年代的市中心老小区,居住的老年人多、租房户多、上班族多,因此老人买菜买药的多、来探望照顾老人的人多、上班下班的人多,人多车杂,管理难度很大。

       三班倒的每一岗,无论天寒地冻,还是雨雪交加,陈张明都早早地来到关卡,同其他志愿者网格员一起,各就各位,各司其职。他秉持着一辈子的工作作风,认真负责,一丝不苟。站在关卡口,他俨然像一名交警。有小区通行证的车辆放行,没有通行证的,则拦下询问,是小区本地居民就引导他们办理车辆通行证,不合规的一律劝返。遇到外地返启的车辆就交给居委会办理居家隔离的手续,毫不马虎。他的手势是那样有力,指挥关卡车辆畅通无拥堵。面对进出小区的居民,他和蔼可亲地查看每个人的出入证。遇到外来人员,他耐心询问来小区干什么,如非必须的事情,他会态度亲切地说:“非常时期,疫情当前,您还是回去吧。”如果遇上一些态度不好、不配合的居民,他总是一遍遍耐心解释,隔着大口罩,露出微笑的眼睛。

       关卡联防联控,也有非常危险的时刻。一天下午,一辆黑色轿车不顾阻拦,强行闯关进入小区,扬长而去,陈张明默默记下车牌号。过了不久,黑色轿车出来了,车速很快。陈张明不顾个人安危,以迅雷不及掩耳之势将自己挡在车前,作出停车的手势,逼停闯关的黑色轿车。老陈等来民警,协助民警依法办理,并对闯关司机进行批评教育。

关卡联防联控,另一头牵连着社稷民生。这里没有轰轰烈烈,没有惊天动地,只有嘈杂的市井人声,只有那一件件琐碎的小事但却是关乎一个个家庭的大事。陈张明以他的爱民之心默默奉献,提醒来往行人戴好口罩,为快递员和外卖小哥认真照看快递外卖,协助老年人办理电子通行证,帮助需要帮助的人。民间疾苦,一枝一叶总关情。陈张明的默默付出得到居委会和居民的一致认可和肯定。小区每一天都平安有序,是老陈最开心的事情。

       陈张明有腰椎间盘突出的老毛病,不能长时间站立。5个小时的执勤,他比别人更加腰酸腿疼,每一岗他都咬牙坚持,稍微来回走动缓解腰腿的不适。

       陈张明不仅要克服身体的毛病,还要克服家里的困难。小外孙出生不久,爱人刚刚去上海做了眼部手术,女儿是一名检验医生,此时也坚守在医务一线。但是作为一名有着几十年党龄的老党员,他明大理,没有国哪有家,国家危难,你不出力,我不出力,任凭疫情肆虐,最后每个国人都无法独善其身。打赢这场没有硝烟的战争,出路只有一条,听党指挥,众志成城,早日战胜疫情。他的想法得到家人最深的理解和支持,爱人主动承担起照看小外孙的重任。每当披着星光深夜回家,望一眼熟睡的小外孙,是老陈心头的铁汉柔情。

       还记得那些日日夜夜,老陈穿着那件蓝色志愿服,在关卡联防联控,守护一方平安。他的身影是那样高大,他的精神永远激励着后面的志愿者小伙伴们,抗击疫情,中国必胜!

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号