部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
扬州市邗江区“三个下功夫” 构建信息工作新机制
发布日期:2020-03-17 点击: 来源:

近年来,扬州市邗江区委老干部局坚持以信息宣传服务工作效能、提升工作质态,凝心聚力,善作善成,积极构建信息工作新机制,推动老干部工作高质量发展。2019被《人民日报》、新华网、共产党员网、《银潮》、学习强国平台等国家和省市媒体平台采用信息报道120余篇

一、坚持在“服务大局上”下功夫,让信息队伍成为资政辅政的“第一参谋”。立足中心要点紧紧围绕中央和省市区委关于老干部工作的重大决策部署,做到中心工作干什么,就着重采编什么,中心工作推进到哪里,信息就反映到哪里,争抢“头条首条”盯紧关注重点及时捕捉领导同志的关注点,从中找准信息点开展选题策划,增强信息服务的前瞻性和精准度。聚焦工作点。紧跟老干部工作不断发展的新形势,精准对焦基层实践中的新情况新亮点做好典型培植和宣传,为推动老干部工作转型发展提供有价值的信息服务。

二、坚持在“队伍建设上”下功夫,让信息工作成为人才培育的“第一抓手”。建设“三个梯队延伸信息队伍触角,探索建立覆盖全老干部工作信息员队伍,组建局机关全员信息员、老干部工作部门后备信息员、退休老干部兼职信息员组成的“三个工作梯队实行“传帮带制度由科室负责人携同写作骨干与写作新手结成一带一的帮带对子,经常性互动交流,多交任务、出题目、压担子,形成以老带新传帮带,以新促老增活力的生动局面。完善激励机制。坚持把信息刊登数量与信息成果影响、效能转化情况等结合起来进行考评把考评结果作为评先评优的重要依据。

三、坚持在“协同联动上”下功夫,让信息工作成为推动发展的“第一助力”。加强内部协同。把信息工作作为展现各科室工作亮点的主渠道,实行信息工作季度会商制度,信息工作领导小组对信息素材进行集中研判、集体把脉、深入加工,充分挖掘信息价值,提高信息质量和采用率,全面激发各科室撰写信息文稿的积极性和主动性。加强纵向延伸。对上加强与上级老干部工作部门沟通对接,积极请教;对下探索微型调研,信息工作关口前移,到基层一线零距离、多角度、多时段调研了解,有效避免来料加工”“闭门造车的问题加强横向联动。加强与兄弟的沟通交流,积极参加各培训班,促进资源共享、热点共议、难点共商、成果共用,做到相互学习、取长补短,增强老干部工作的整体合力。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号