部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
泰州市高港区谋篇布局2020年老干部工作
发布日期:2020-03-19 点击: 来源:

2020年是第一个百年奋斗目标的实现之年和“十三五”规划收官之年,任务艰巨,机遇难得。泰州市高港区认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,结合当前新冠肺炎疫情防控的实际以及老干部工作新情况,深入调研,统筹谋划,扎实推进2020年老干部工作。

围绕“一条主线”即围绕“四项工程”为主线,扎实抓好离退休干部党组织建设、作用发挥、服务管理、自身建设。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和中央、省、市、区委决策部署,统一思想,提高认识,结合老干部工作和部门实际,切实把疫情防控斗争的各项部署要求落细落实落到位。建立健全离退休干部“不忘初心、牢记使命”长效机制并抓好贯彻落实,引导离退休干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在巩固扩大全区老干部党组织“星级化”创建成果的基础上,采取“月督查、季通报、年考核”等方式,推动“六有一提升”工程创建活动向纵深发展。深入开展党建品牌创建活动,做实做优“家园先锋”“银辉向党”党建品牌,常态化开展形式多样、内容丰富的教育活动,加大宣传推介力度,放大典型示范效应。依托“初心”宣讲团、“夕阳红”大讲堂等特色载体,组织引导老同志充分发挥优势,紧扣“增添正能量、共筑中国梦”主题,采取多种行之有效的方式,讲好中国故事、弘扬新时代精神,积极培育崇德向善的良好社会风尚。

落实“两项待遇”。践行“老有所呼,我必有应”的工作理念,认真落实政治待遇和生活待遇。一是落实政治待遇。认真落实阅读文件、情况通报、参加重要会议和重要活动、参观学习等制度。落实“四必到、四必访、一知道”工作机制和重大决策重大问题征求意见制度,及时传递党中央和省、市、区委的敬重关爱之情。二是落实生活待遇。践行精准化理念,在精准服务、个性化服务上下功夫,持续深化离休干部看病就医“三有一落实”工程,确保离休干部享受的医疗待遇得到及时全面落实。对重大疾病、生活不能自理、空巢独居老干部,通过健全党内关怀机制、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,竭尽所能为老同志排忧解难。常态化开展“面对面·心连心”走访活动,定期对离退休干部进行各类走访慰问,跟踪了解老干部个人情况、家庭情况以及需求建议,确保老同志的事情有人管、各项待遇有保障

强推“三大工程”。认真落实《泰州市离退休干部“银发生辉”工程行动方案》,以“青蓝、护苗、晚霞”三大工程为抓手,进一步明确工作目标,优化思路举措,引导广大老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,助推经济社会高质量发展一是开展“青蓝工程”,助推年轻干部成长。采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”等多种形式,与新聘(录)用年轻干部结对帮带,建立老干部结对帮带年轻干部长效机制。二是开展“护苗工程”,倾情关爱留守儿童。遵循“就近就地、动态管理”原则,老干部支部与本地学校、村、社区对接,对留守儿童进行“监管”,担任“爱心爷爷”“爱心奶奶”,建立留守儿童基本情况,为需要帮助的儿童提供力所能及的帮助。三是开展“晚霞工程”,激发干事创业热情开展“我为建设‘强富美高’港口名城献一策”活动,为推动经济社会持续健康发展再作贡献。开展“夕阳生辉别样红”活动,以社区为基本单位组建老干部“夕阳红工作队”,在社区建设、矛盾调处、维护稳定、扶贫帮困、关爱儿童、弘扬家风等方面做出积极贡献。开展“晚霞风采耀港城”活动,集中展示老同志可敬可亲、可信可学的精神风貌和丰富多彩的晚年生活,弘扬最美精神,影响带动周围群众,为高港的发展增加助推力。


请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号