部门建设
您现在所在的位置:首页 > 自身建设 > 部门建设
扬州市“五强化”提升老干部工作队伍专业化水平
发布日期:2020-04-29 点击: 来源:

扬州市委老干部局认真贯彻落实习近平总书记关于新时代干部队伍建设的新要求新部署,积极适应形势和任务的变化,坚持正向引导,立足工作需要,不断加强老干部工作者队伍的思想建设、能力建设、作风建设,为做好老干部工作提供了有力保障。 

一是突出教育,强化思想政治建设。通过开展政治理论学习、专题培训、研讨交流等,组织广大老干部工作者认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。近年来,市委老干部局主要领导参加中组部老干部局、省委老干部局组织的局长培训班,赴上海、浙江等地学习经验做法,组织全体工作人员传达学习,进一步解放思想、把握新时代老干部工作的主题主线利用“红色课堂”“道德讲堂”“我是党课主讲人”等平台,深入开展“两学一做”常态化学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党员干部政治  理论水平。

二是综合提升,强化业务能力建设。在全市老干部工作系统开展离退休干部党支部书记暨专兼职老干部工作者业务知识培训,通过专题培训和实地考察的形式,拓宽和完善了老干部工作者的知识领域和知识结构。组织“江苏老干部”APP试点单位管理员专题培训班,采取现场讲解、功能演示、实践操作、互动交流等方式,强化老干部工作者现代化工作技能。组织老干部工作者参加党建工作推进会,到仪征、江都、邗江等地实地参观学习老干部党建工作先进经验和做法,开阔眼界,拓展思路。

三是深化服务,强化工作作风建设。“让党委放心、让老干部满意”作为工作目标,以维护好、实现好、发展好老干部的根本利益作为出发点和落脚点,强化服务理念,改进工作作风。坚持“牵手夕阳”离退休干部定期走访慰问制度,为老干部提供个性化、多样化、亲情化服务。开展“关爱健康、与您同行”走访慰问活动,组织老干部工作者深入基层、深入实际,密切联系老干部,切实解决老干部存在的困难和问题,真正成为老干部的知心人、贴心人、暖心人。疫情发生以来,组织局机关在职党员干部400余人次深入社区,主动配合社区做好测体温、查门岗、入户调查等志愿服务工作。

四是改善结构,强化组织基础建设。切实加强老干部工作部门领导班子建设,积极推进落实地方党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长规定,市和县市(区)老干部局局长兼任组织部副部长全部落实到位。通过招录、基层遴选、军转安置等途径,把近10名政策水平高、协调能力强、的复合型、年轻干部选拔到了老干部工作岗位,进一步优化了队伍结构,增强了队伍活力,激发了工作热情。

五是规范运行,强化制度机制建设。突出抓好制度机制建设,建立完善了考勤管理制度、文印管理制度、印章使用管理规定、公务接待制度、固定资产管理办法、领导干部与党员群众谈心谈话制度等,并在实际工作中坚持抓好落实。建立健全绩效考核制度,从德、能、勤、绩、廉五个方面,对老干部工作者进行年度考核和等次评定,提升了综合业务能力。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号