•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

扬州市邗江区委老干部局“五围五抓”推进党风廉政建设

发布时间:2020-07-31    浏览量: 次    来源:扬州市邗江区委老干部局

扬州市邗江区委老干部局坚持以老干部工作为党的事业增添正能量价值取向,筑牢廉政墙,再紧高压线,进一步压实“两个责任”,“五围五抓”推动党风廉政建设落到实处。

一是围绕中心工作抓促进。年初制定全年党风廉政建设工作计划,召开党风廉政建设“云”会议,要求各科室围绕全局中心任务,把党风廉政工作和反腐败工作贯穿到平时工作的各个环节。个人工作考核与党风廉政建设考核深度融合,把党风廉政建设考核结果作为评价干部、选拔任用、实施奖惩的重要依据,实行党风廉政建设“一票否决”,以工作任务的全面落实促进党风廉政建设责任制的落实。    

二是围绕主体责任抓落实。局党支部压实党风廉政建设工作领导小组责任,支部书记为第一责任人,班子成员按“一岗双责”的要求,抓好分管领域党风廉政建设工作。组织干部职工根据工作岗位、职责分别签订各科室《党风廉政建设责任书》和“十个严禁、十个不准”《个人党风廉政建设承诺书》,切实做到有责敢担当、用权受监督、失责必追究。

三是围绕制度建设抓规范。对近年来逐步形成的机关工作制度进行了全面、认真、细致的梳理、修订、增减,形成《机关内部管理工作制度》《党廉作风工作制度》《机关党建工作制度》《老干部服务管理工作制度》4类52项制度,不断丰富完善规范权力运行的制度轨道,切实加强对机关党员干部的从严教育、从严管理、从严监督。

四是围绕学习教育抓预防。坚持把“讲政治、守纪律、守规矩”放在工作的首位,常态化开展党风廉政学习教育活动。通过局务会、局长办公会和“支部集中学习日”“周五集中学习日”等载体,用好“邗江老干部微家”微信公众号、“学习强国”APP等平台,常打预防针、预备“救心丸”,筑牢拒腐防变的堤坝,不断增强全体党员干部的廉政意识、服务意识和奉献意识。

五是围绕权力运行抓防控。严格实行“五个不直接分管”制度,建立“一把手末位发言制”为核心的民主集中议事决策制度。开展廉政风险防控机制建设,过细排查廉政风险点,制定《重要工作、重大事项决策流程图》《财务报销规范流程图》等廉政风险点流程图。坚持依规依制执行财务管理的各项规定,规范做好津补贴发放、大宗慰问品、物品采购、公车使用管理等工作。