•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

扬州宝应:“三字诀”扎实推进主题教育检视整改走深走实

发布时间:2023-11-21    浏览量: 次    来源:宝应县委老干部局

近期,宝应县委老干部局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把学习教育、问题检视、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持“严”字当头、“细”字着手、“实”字为先,扎实推进主题教育检视整改走深走实。

“严”字当头,持续深入梳排问题

县委老干部局根据主题教育要求部署,加大问题排查力度,紧盯政治觉悟、党员意识、为民服务、遵规守纪、道德操守、作用发挥等方面的问题,内部系统梳理、全面排查。局领导班子和领导班子成员带头检视,一一对照,形成问题清单5项;带领全体党员干部研究讨论解决方案,评估方案合理性,制定可行性整改措施13条,逐条确定负责人。

“细”字着手,全面系统分析问题

县委老干部局牢牢把握习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”五字诀,全面总结问题形成原因,确定整改目标。局机关开展“金点子”征集活动,围绕理论学习、服务离休干部、提升离退休干部党组织建设质量、为民办实事、改进机关作风等工作面向全体党员以及退休同志征集意见建议,共征集关于“夏送清凉•冬送温暖”、门球场改造、常态化开展“党支部开放日”、“榆园书屋”等“金点子”4条,推动全体人员改进工作方法,带头促进工作创新,激发全员工作热情和创新活力,努力营造干事创业的良好政治生态。

“实”字为先,精准发力解决问题

一是提高政治站位,不断深化对主题教育的认识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合规定动作和每月主题党日活动,将理论学习和老干部业务工作结合起来,以学习带动提高发现问题、解决问题的能力。二是坚持“当下改”与“长久立” 相结合,对能及时解决的问题,如“工作中直接联系服务群众少,帮办事项少”等问题,已根据老同志的需求,开设老干部(老年)大学门球课程,改造县老干部活动中心门球场,坚决整改到位;对一时解决不了的问题,要明确整改时限、责任分工、可行性措施,防止久拖不决。三是建立和完善防范机制,对整改过程中好的做法和经验,及时以制度形式固定下来,举一反三、查缺补漏,防止问题反弹。