•   
  •   

自身建设

你的位置: 首页-自身建设

扬州江都:扎实推进机关党建工作高质量发展

发布时间:2023-11-22    浏览量: 次    来源:扬州市江都区委老干部局

扬州市江都区委老干部局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,利用“加油站、云平台、新阵地”扎实推进机关党建工作高质量发展。

聚焦党建引领,打造理论学习“加油站”

江都区委老干部局始终把旗帜鲜明讲政治放在首位,通过制定机关党支部学习计划、中心组学习计划,“我是党课主讲人”活动计划加强学习,党支部书记以《学习新思想,奋进新时代》为题带头为机关党员干部上专题党课,全体在职党员轮流上党课。创新学习形式,利用“江都老干部”微信公众号和“党建云”小程序,推送网上专题报告会、主题教育有声书、“学党章、读报告、通摘编”学习视频等。同时,理论学习不断转化为工作成果,一名同志在参加党团知识竞赛暨“青年大学习”线下主题活动中荣获二等奖。机关多名党员同志撰写的文章分别在《学习强国》APP、《银潮》杂志、《中国老年报》等平台刊发。局机关还精心编撰印发《离退休干部服务手册》《2022年江都老干部工作回眸》等书刊,受到老同志广泛点赞和好评。

发挥信息化优势,打造党建赋能“云平台”

把准数字化时代脉搏,开发完善“银发生辉·龙川丹霞”党建云平台,设立“党建动态”“情境党课”“党支部建设”“党建联盟”“云上连线”等12个版块内容。联合区民政局开发建设“离退休干部智慧养老云平台”,实时了解老同志居家养老服务状况,做优做实离休干部“一人一策”工作。推进老干部(老年)大学报名系统信息化建设,分设老干部大学、老年大学、社区教学点三个报名端口,对不同老年群体进行报名分流,热门学科设置2年毕业制,打破“老年大学永不毕业”的壁垒,实现资源供给均等化。打造区银发人才“向日葵”云上工作站,孵化4种类型16个银发导师工作室和老干部志愿服务实践基地,云聚536名银龄志愿者、759名老党员和206名银发人才开展银发宣讲、银青结对、银才助农、银企合作活动,在助力思想引领、助力成长成才、助力乡村振兴、助力企业发展中共谱桑榆华章。其中,撰写的文章《多举措奏响银发生辉三部曲》在中国老年报头版发表。

突出党建元素,打造服务管理“新阵地”

全面加强活动学习阵地建设。整体规划打造形成区离退休干部党建服务中心,党建服务中心包括老干部工作发展史陈列室暨活动学习共享阵地、社团党建联盟和老干部活动中心3个区域16个功能室。陈列室展示了自老干部局成立以来40多年的历史资料,作为老干部党建工作主阵地,对所有老干部党组织开放,通过线上“党建云”平台或线下电话预约,可以在这里开展“三会一课”、主题党日、政治学习等活动,体验智慧助老、远程就诊、党建VR实境体验、银发人才“向日葵”云上工作站等现代化功能。

同时,积极发挥区离退休干部党建服务中心示范引领和辐射作用,将审计局老干部党建阵地、老干部大学校史馆、老干部大学学员政治生活体验馆等纳入区级共建共享子阵地,打造离退休干部党员开展学习活动“新坐标”。其中,老干部大学校史馆是全省首家县(区)级老干部大学校史馆。校史馆通过文字、照片、视频及各种实物资料,全方位记载1991年建校以来32年的学校变迁、发展状况、历史沿革,是进行红色文化教育、主题宣传展示的名片和窗口。活动学习阵地的建设从根本上保证老党员活动有场地、学习有阵地、议事有地方、服务有平台,更好地以党建引领推动新时代老干部工作高质量发展。