发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
南京市委老干部局致力精准服务管理 不断提升老干部满意度
发布日期:2018-02-09 点击: 来源:

        南京市委老干部局深入学习贯彻党的十九大“认真做好离退休干部工作”的要求,全面落实全国、全省老干部局长会议精神,把“精准”思维贯穿到老干部工作全过程,推动老干部工作上台阶上水平。

一、综合研判,精准施策。为把全面落实全国、全省老干部局长会议精神落到实处,市委老干部局相继召开局领导班子专题会议和区委老干部局长、企业离休干部管理中心负责人、离退休干部代表等8个座谈会,认真学习领会全国、全省老干部局长会议精神,对照中办发〔20163号文件规定和要求,结合开展离休干部大走访活动了解掌握的情况,对近年来全市老干部工作进行了全面梳理,深入分析当前全市老干部工作形势和发展态势,查找短板弱项。经综合研判,将16项内容、5件实事列入今年工作重点。区、部门排出重点工作和办实事项目,定人定责,逐条制定落实措施。

二、解决问题,精准发力。按照上级部署要求,紧盯老干部工作主要矛盾和问题,精准发力,切实解决。进一步探索离退休干部党组织设置方式和活动形式。将支部建在病房,为住院离休干部送达组织温暖;支部建在中心,让无人管的离休干部回到组织怀抱;支部建在社区,方便离休干部就地参加组织活动。提出并推进离退休干部公用经费落实;建立健全离退休干部特困帮扶的长效机制,完善帮扶办法,将帮扶对象从原有的企业离休干部扩大到机关和事业单位离休干部,逐年加大帮扶资金投入力度,做到精准帮扶;与市财政、人社、卫计等部门会商研究,将离休干部全部纳入干部病房的收治范围,并开辟离休干部就医就诊绿色通道,制定离休干部医疗费自费过高的帮扶办法,全面落实离休干部提高享受医疗待遇政策,提高医疗保障质量。

三、多措并举,精准服务。积极改进服务方式,丰富服务内容,拓宽服务路径,着力在精准服务上下功夫求实效。针对老同志居住分散、体弱多病、行动不便,学习不正常,组织生活难开展等实际情况,积极推进“四时四送”(在春节前、端午前、高温季节、重阳节前,上门为老干部过党组织生活,送上级指示精神和要求,传达中央和省、市有关老干部工作的最新政策、新要求;送本市本单位情况,向老同志通报南京市、本系统(单位)建设和老干部服务管理等情况;送学习资料,传达离退休干部党支部学习教育活动情况和要求;送温暖关怀,了解真实诉求,解决实际困难,传递党和政府对老同志的温暖关怀。针对高龄老同志有参观城市建设发展新成果的强烈愿望,继续采取小型化、多批次、多线路的形式,与老干部原单位、旅行社共同组织实施,明确分工、细化责任,提高精细服务保障水平。以“四就近”工作为抓手,从精神慰籍、家庭医生、家政服务等方面,细化服务项目,建立电子档案,实行动态管理,探索建立“菜单式”服务平台,不断满足老干部个性化需求。积极做好易地安置离休干部工作,坚持每两年上门一次走访看望,及时报销个人垫付的医药费,切实帮助解决实际困难。对易地安置在南京的离休干部,做到工作上同重视,思想上同关心,生活上同照顾,精神上同关怀,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。

 

苏ICP备:2006041208