发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
盐城师范学院离休干部包斌夫妇捐赠百万资助困难学生
发布日期:2018-05-31 点击: 来源:
 

解放前我们都是穷学生,对贫困有着深切的感受。我们设立助学基金,就是希望你们能够战胜眼前的困难,努力学习,为建设我们伟大的国家作出贡献。

530日下午,93岁的离休干部包斌在盐城师范学院举办的包斌、陆一军夫妇百万助学基金捐赠仪式上动情地说。

捐赠仪式上,副校长张桂华介绍了包斌、陆一军两位老同志的义举。他们拿出数十年积蓄的100万元,以他们夫妻的名义设立助学基金,用于资助品学兼优的贫困生。从今年开始,挑选20位贫困学生,每年资助每个学生5000元,直至他们毕业。

校长方忠向两位老同志颁发了捐赠纪念证明,代表学校感谢包斌、陆一军夫妇的慷慨捐资助学,两位老人的义举已在师生中引发热烈反响,他们的美德将激励广大师生员工以及校友向善前行,学校将通过多种途径广泛宣传包斌夫妇的大爱善行,不断丰富校园文化建设内涵。

包斌、陆一军与财务处处长、校教育发展基金会秘书长钱明忠共同签订了捐赠协议。两名受资助学生代表介绍了自己的情况,向包斌、陆一军两位老同志表达了感谢之情,她们表示要像两位老同志那样努力学习、勤奋工作、报效祖国,并以二老为榜样,将这份爱心传递给更多的人。

包斌,是盐城师范学院商学院(原盐城商校)离休干部、教务科科长。路一军,是盐城纺织厂职工子弟学校教师,离休干部。离休后,包斌夫妇过着简朴的生活,省吃俭用。自上个世纪80年代起,他们陆续资助了10多个贫困生,资助金额超过10万元。今年,他们决定将100万元的积蓄捐给学校教育发展基金会,由学校代为选择受助学生。

盐城师范学院宣传部、财务处、学生处、离退休工作处、各二级学院学工副书记和学工办主任参加仪式。

随后,包斌、陆一军夫妇与首批受资助的202017级学生座谈。座谈会上,离退休工作处处长、党委书记、关工委办公室主任黄顺荣介绍了包斌、陆一军两位老同志设立助学基金的过程及资助条件。受助学生汇报了自己的情况及个人规划。

当天下午,包斌、陆一军夫妇还到老校区瞻仰陈毅铜像,回味铁军精神;瞻仰陶行知塑像、品鉴师范石书法,感受师范氛围;在特设的重温课堂环节,包斌老同志在黑板上写下不忘初心四个字。

 

苏ICP备:2006041208