发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
海门开发区成立老支书工作室发挥老同志作用
发布日期:2019-02-12 点击: 来源:

“老骥伏枥,志在千里。”支部书记退休了,但党员永远不退休。老支书们永远把村里的事当自己的事,把村民当自己家里人。2018年,海门开发区滨江街道成立了以全国劳模袁亚慈为代表,退休老党员、老干部、老教师、老劳模、老专家等“五老”人员为主的老支书工作室,打造老同志发挥余热的平台,用真诚与执着浇灌着理论宣讲之花,引领着社会新风尚。

老支书工作室成员,平均年龄65岁,最年长者81岁。他们来自各个行业,大多受过党多年的培养教育,自身党性修养高,熟悉党和国家的路线、方针、政策。退休后,他们积极发挥余热,踊跃参与党的理论宣讲活动。针对理论进基层“最后一公里”问题,老书记们将课堂“搬”到百姓身边,开展小规模、短时间、面对面宣讲。一间间“小微课堂”化整为零,将党的理论成果“送”到街头巷尾、田间地头。针对辖区人口老龄化较突出这一特点,街道推出“足不出院听党课”,将理论课堂“搬”进邻里庭院,党员中心户家中建起“党员会客厅”,社区把讲堂延伸到邻里楼道。除了理论宣讲,还有税收政策解读、知识产权保护、好人评议、矛盾调解、农业发展、村企发展、招商引资、普法等讲座。去年,老支书们把国家“乡村振兴战略”送进田间地头,将猕猴桃种植大棚变成临时课堂,为村民答疑解惑。在创建全国文明城市的活动中,老支书工作室结合社会主义核心价值观教育实践和道德模范巡讲,积极树立道德典型,倡导文明新风。老书记在群众中有威信,讲话深入浅出,基层干部和群众愿意听,能听懂,能记住,用得上,指导性强,让十九大精神及时、高效地传达到基层。不少干部群众反映,这些来自基层的“编外教授”,不仅理论抓得准、吃得透,课也讲得精彩。

在基层群众中开展党的政策理论宣讲,要让群众坐得下去,既要入门入户,还要入脑入心。老支书工作室针对村民的心理特点和需求,创新宣讲方式,用本地群众喜爱的戏曲、小品等形式,让群众不知不觉接受了许多理论知识。开发区文联戏曲协会会长董春平同时也担任市文联戏曲家协会秘书长、补天戏曲社社长,十九大召开以后,他们编排了戏曲《美酒献给劳动者》,通过清唱的形式,将十九大主要内涵传递出来,呼吁村民努力成为知识型、技能型、创新型的新时代劳动者。小品《双推婆》将优秀好家风好家训题材作品搬上舞台,让文明乡风劲吹广袤田野。

老书记工作室的成员利用自己多年矛盾调解工作经验,组建了一支“自家人”矛盾调解志愿者服务队,通过上门走访、谈心谈话、发动亲属等多种方式,将各类邻里纠纷、家庭矛盾轻松化解,维护了基层的稳定与和谐。三南村拓宽河沟,一户村民的1.8分承包地被挖掉,向村里索赔1亩地。袁亚慈被请出山,那位村民跟她有亲戚关系,放出话来“这事解决不好,以后亲戚就没得做了!”袁亚慈也不客气,“亲戚可以不做,道理不能不讲!”最终,自知理亏的村民还是听了袁亚慈的劝解。

开发区三南村共有76名持证残疾人,为帮助残疾人实现他们的就业梦想,让残疾人共沐社会的关怀,老支书工作室牵头成立了“香雅残疾人之家”,以日间照料和辅助性就业为重点,还为残疾人提供康复活动、文体活动和志愿者助残活动,满足残疾人生存、发展的各项需求。目前已经吸纳了11名残疾人参加辅助性就业,为5名智力残疾人提供日间照料,并与16名残疾人签订了服务协议。“香雅残疾人之家”不仅拓宽了残疾人就业的渠道,增加了就业岗位,让残疾人实现了在“家门口就业”,增加了他们的收入,让他们融入社会,更是在“最后一公里”打好了一场攻坚克难的脱贫战。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号