发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
传播正能量的银发使者——如东县老干部活动中心聊天俱乐部侧记
发布日期:2017-07-31 点击: 来源:

       如东县老干部活动中心二楼有一间聊天室,面积仅二十平米,室内陈设也极为简单,但走进聊天室的人都会注意到墙上的一块展板,上面张贴着老同志们的照片。这些老同志都是聊天俱乐部的成员。俱乐部成立以来,墙上的照片多次更换,不少老同志在这里度过了人生的最后一段时光。虽然人员更替,但俱乐部的宗旨一直没有变。多年的坚守,老同志们用实际行动创造了一个又一个奇迹,在人生的最后一站写下了绚丽的篇章。

                                               用哲语诠释生命感悟

       聊天俱乐部2008年成立之初,只是为老同志们提供一个聊天的场所。当时的聊天俱乐部负责人缪云山并没有把聊天看得那么简单,在他的策划下,聊天俱乐部从一开始的天南海北式的“侃大山”过渡到谁有烦心事、想不开的事都可以到聊天室谈谈的心理疏导式的谈心。2010年如东县党史办退休干部姚秉钊加入聊天俱乐部,为俱乐部带来了新的活力。姚老经常精心准备一个话题,让大家围绕这个话题展开讨论,于是,专题沙龙研讨成了聊天的主要形式。2011年6月30日,聊天俱乐部成立了临时党小组,2011年7月1日,党的生日那一天,俱乐部举办了“聊天人跟党走人生文化路线图”展示,给参观者留下了深刻的印象。2012年以来,俱乐部的老同志充分发挥自身阅历丰富的优势,将自己的人生感悟浓缩成精炼的哲语,刊登在每月一期的《聊天俱乐部简报》上,后来《如东日报》开辟“大众哲语”专栏,俱乐部成员成为专栏的重要作者。退休干部施友竹在哲语创作过程中,结合家庭实际,撰写传家格言,编印成册,用于教育后代。目前,俱乐部成员共创作哲语1500多条,在报纸上刊登200多条,在社会上产生了较好的反响,今年俱乐部准备将聊天人的哲语编印成册,让更多的人能够看哲语,学哲语,用哲语。

                                               用爱心为弱者导航

       老干部聊天俱乐部成员都是芳岑志愿者联合会的成员。在创始人缪云山的带领下,老同志们以“义务咨询,免费服务,共鸣助弱,奉献社会”为宗旨;以与共鸣单位、热心人共同“想弱者所想,急弱者所急,助弱者所需,解弱者所难”为途径;以“跟踪服务,激活自信,科学进取,尊严共享”为目标,开展跟踪服务、共鸣助弱活动。先后跟踪服务苗汉民族组成的困难家庭的幼儿康海峰,共鸣助弱,帮助他读完幼儿园、小学、初中,然后又帮助他到职业学校就读,学有一技之长;同时,帮助康海峰的双目失明的母亲兰双秀施行复明手术,使其初见光明,达到生活基本自理,能够参加简单劳动的目的。跟踪服务曹埠镇特困家庭儿童葛海剑,资助他读完小学、初中、职业高中,帮助他在淮安外资企业就业,目前葛海剑不但能够自食其力,而且成为家庭的顶梁柱。跟踪服务掘港镇的孤儿杨晓慧,共鸣助弱,帮助她读完小学、初中、职业学校。跟踪服务困难家庭的待业青年李婷婷,帮助她在昆山的一家合资企业找到工作,目前已经成家立业,等等。像这样的例子还有很多,正因为有了以缪云山为首的这帮老同志的爱心付出,才使这些深陷困境的家庭,看到了的希望,感受到了生活的美好与幸福。据统计,缪云山和俱乐部的老同志一道,接待咨询4756人,跟踪服务7067人次,为1179人建立跟踪服务档案,争取社会各方支持、资助合计金额达354183.19元。在帮助一个又一个弱者的同时,俱乐部的老同志们先后举办了六期特别冬令营,为全县80多个弱势家庭的儿童全程免费送温暖;举办了九期特别夏令营,为全县100多位弱势儿童全程免费送欢乐。近年来,老同志们先后开展革命传统教育13场,1600余人受益;举办春蕾班“勿忘国耻”主题班会一期,50余人受益;举办青年党校党课教育7期,773人次受益;参与看守所帮扶失足青少年4期,33人次受益;义务参与网吧监管,帮助未成年人远离网吧;剪辑《关爱月报》74期,免费分发3880余份;在掘港镇通海路创办“剪报专栏”,定期布展74期等等。

                                               用相机记录百岁人生

        在关注全县弱势儿童群体的同时,俱乐部的老同志又关注起比他们还老的老年人——百岁老人群体。十多年前,缪云山为孙窑的104岁的顾群珍老人拍照,从此踏上了寻访县内百岁老人的征程。俱乐部成立后,他与俱乐部里几位志同道合的摄影爱好者一道,四度集中寻访拍摄了全县的百岁老人,在寻访拍摄的过程中,足迹几乎走遍全县所有的镇、村、组,历时350余天,行程15000余里,寻访了540余户百岁老人家庭,为359位百岁老人拍摄百岁照1800余幅,有些百岁老人一生中从来没拍过照,每一幅照片都记录着百年沧桑,每一幅照片的背后都有着一段段刻骨铭心的人生故事。2009年10月26日,在如东文峰广场举办了60幅“百岁寿星”图片展;2010年10月,举办了“百张百岁笑脸”图片展,中央电视台“朝闻天下”栏目以“百张百岁笑脸”为基本素材图文结合报道了如东百岁老人。2009年,俱乐部负责人缪云山请各镇区民政助理为全县105位百岁老人转赠了彩色百岁照,《南通日报》以“百岁寿星拍新照”为题作了报道。2010年2月,缪云山带领俱乐部的几位老同志专程慰问了大豫镇吴田成和张国英、洋口镇宫长元和缪祝兰、新店镇汤锡却和花全英三对百岁夫妇,并为他们拍照。照片“百岁夫妻乐悠悠”被《江苏百岁风采》画册录用,并选作封面。

       最美不过夕阳红。去年,八十多岁的缪云山主动辞去聊天俱乐部负责人和芳岑志愿者联合会法人的职务,退休教师纪美红从缪老手中接过了接力棒,与俱乐部的老同志一道踏上了新的征程。

苏ICP备:2006041208