发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
一位退休老人和他的爱心助学社
发布日期:2017-08-02 点击: 来源:

在丹阳有这么一个民间爱心公益组织,它的名字叫“玉汝于成助学社”,该社成立三年多来,秉承“心系贫困学生、捐资结对助学”的宗旨,先后资助了三百多名贫困学生,帮助他们实现就学愿望。助学社也因此在丹阳名声鹊起。

说起“玉汝于成助学社”,那就不得不提起它的创始人——丹阳市第八中学的退休教师恽汝成。早在临退休前,恽老师就在琢磨:“退休以后,若是打打牌、钓钓鱼、逛逛街等自娱自乐也未尝不可,但更应该为社会做点有意义的事情。”他出身贫苦的农村家庭,是党的助学政策,是村上好心人的帮助,才使他得以完成学业,成为了一名中学教师。“人要懂得感恩、报恩,要对得起自己的良心。”恽汝成的想法得到了全家人的支持,得到了他当年在农村中学任教时很多学生的拥护。20145月刚一退休,“助学社”的牌子就在他的手里挂了起来,由他和他的学生共同筹集的106万元“关爱贫困学生助学”启动资金也全部到位。与此同时,丹阳市教育局给予了大力的支持,专门为助学社发了文,要求各中小学配合调查贫困生情况,分管副局长还亲自陪同他到有关部门办理各种手续,丹中、五中、六中等一些城区高中还专门为“助学社”捐赠了电脑、办公桌等必需的办公用品。

从此恽老师和他的“助学社”团队走上一条惠民的公益之路,在市教育局和中小学的支持下,在丹阳市社会各阶层的鼎力相助下,不到三年时间,“助学社”吸引的爱心人士由初办时的40多人,发展到如今的180多人,进行“一帮一”、“一帮几”直接结对关爱帮助的贫困学生达到了318人,向这些贫困学生的捐款达到230万元,发放的衣物、学生用品多达70余万元。随着“助学社”助学覆盖面的扩大,惠及人数的增多,在社会上产生了积极的影响。常州、无锡、苏州、镇江、南京、金坛等一些爱心人士也纷纷加入“助学社”的行列。连一些曾经被助学社资助关爱过的贫困学生的家长,也都主动要求尽自己的绵薄之力。一时间,恽汝成老师和他的“助学社”为丹阳市关心下一代工作注入了全新的活力,成了丹阳精神文明建设中的一道亮丽风景。

       “助学社的规模在不断扩大,影响力在不断的提升、助学资金也在不断积累,我们做的是公益,要对得起每一位爱心人士的善心、要对得起助学社这一称号,要把每一分钱都用于贫困生身上,所有的工作都要在阳光下运作。”恽老师经常对他的团队这么讲。为规范运作,恽老师及时制定了助学社的章程和相关工作制度,并聘请司法局、法律事务所的爱心人士做法律顾问,聘请财政局退休干部做财务顾问……对“助学社”运行管理全程进行监督,确保公益事业做的更伟大、更得民心。

有熟人经常问他:“老恽,又没有一分报酬,何必呢?你这退休中学高级教师每月6000多元,何苦呢?”对此,恽汝成总是报之一笑:“我不为别的,也不图什么,趁有精力的时候,就是只想为社会多做些有益的事!”他是这么说的,也是这么做的。

苏ICP备:2006041208