服务管理
您现在所在的位置:首页 > 服务管理
海安县:“三全机制”做好干部退休谈话工作
发布日期:2018-05-15 点击: 来源:

近年来,海安县坚持“以人为本、关爱为主、注重预防”的原则,建立健全干部退休谈话制度,从谈话对象、谈话形式和谈话内容三个方面入手,实施退休干部全覆盖、关爱暖心全方位、谈心谈话全角度的“三全机制”,及时做好干部退休谈话工作,充分体现组织关心、重视和爱护,让每一名退休干部退得安心、顺心、舒心。

分级主谈,退休干部全覆盖。实行分级负责制,按四个层级安排主谈人员。退休前,担任党政主要负责人的,由县委常委、组织部长和组织部分管副部长主谈;其他正科职干部和副科职干部,由组织部分管副部长主谈;提任的副主任科员,由组织部干部科长主谈;一般工作人员,委托单位主要负责人或分管负责人主谈。2017年,进行退休谈话256次,其中找谈党政主要负责人5名,其他正科职和副科职干部43名,副主任科员11名,一般工作人员197名。

多措并举,关爱暖心全方位。坚持谈话形式多样化,做到“五个一”:共饮一杯清茶,既简朴又隆重,在茶香中举杯细语、回顾工作,在宁静温馨中实现人生的转折;赠予一套图书,针对退休干部的兴趣爱好、个性特点和身体状况,精心挑选一套涵盖政治、文化、休闲、保健等方面的书籍,送上精神食粮,保持思想常新;珍藏一份记忆,收集整理退休干部的工作照片、获奖证书等资料并制成相册,再现工作历程,保存美好回忆,温暖退休干部,激励在职干部;送上一声祝福,举行《退休证》颁发仪式,祝愿退休干部光荣退休,颐养天年;征求一次建议,每名退休干部至少提出一条以上的建议意见,为县委县政府或本单位建言献策。

突出重点,谈心谈话全角度。坚持把退休谈话和干部谈心相结合,做到“四个突出”:突出历史贡献,充分肯定退休干部曾经的努力、创造的业绩和付出的汗水,感谢他们为地方经济社会发展所做的积极贡献,增强其荣誉感和归属感;突出思想建设,引导退休干部树立正确的退休观,调适调整心态,转换生活模式,开启人生新旅程;突出老有所为,鼓励退休干部发挥自身优势,弘扬正能量,为社会多做力所能及之事;突出纪律意识,签订《干部退休廉洁承诺书》,提醒退休干部不忘初心,恪守政治纪律和政治规矩,确保退休不褪色,离岗不离党,夕阳更生辉。

邮政编码:邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:
苏ICP备:2006041208