服务管理
您现在所在的位置:首页 > 服务管理
泰州市全面加强离休干部医疗服务保障工作
发布日期:2018-06-05 点击: 来源:
 

泰州市老干部部门紧扣“三有一落实”工作要求,全力做好做优离休干部医疗服务,持续创新举措,加强动态管理,全面加强离休干部医疗服务保障工作。

一是实行定点医疗,建立绿色通道。选择资质级别高、医疗水平好的大型医院作为离休干部定点医疗单位,医院专门设立老干部门诊室,配备医德高尚、技术精湛的医务人员及工作责任心强的管理人员,为离休干部提供专业的诊疗服务。设立老干部病房,在病房较为紧张的情况下,医院优先确保提供给老干部使用。建立离休干部就医“绿色通道”,由专门的护士引导离休干部到对应科室就医,并协助离休干部办理缴费、检查、取药、办理住院等手续,在窗口张贴优先提示,做到就医全程服务。

二是建立责任包干,完善补助办法。与定点医院实行医疗费用包干,如离休干部当年医疗费用不足定额的,则结余部分奖励给离休干部个人,如超过年度包干基数,则按原渠道进行征收。离休干部医疗待遇总体采取“就高不就低”的办法,让离休干部按照较高标准享受医疗待遇。除正常报销外,有的数额较大超出老干部家庭承受范围,根据老干部有关政策,结合我市城镇职工大病救助的有关规定,经相关部门研究后,酌情对医药费自费额较大、家庭困难的老干部给予适当补助。

三是定期组织体检,建立健康档案。每年组织离休干部集中体检,认真做好老干部体检预案,在做好常规检查项目的基础上适当增加重点项目的检查范围,做到有病早发现、早治疗,并建立老干部健康档案。邀请专家到老干部活动中心定期坐诊,为老干部提供免费咨询,开展特色中医理疗服务,深受老同志欢迎。夕阳红大讲堂也经常开设保健知识讲座,邀请专家给老干部进行保健知识讲解和宣传,堂堂座无虚席。

四是用好载体平台,构建服务网络。整合街道、社区居家养老和社会化服务资源,开展政府为离休干部购买服务,采用“社区工作者+助老员+志愿者+社会服务机构”的形式为离休干部提供生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务。针对“空巢”和行动不便的离休干部,社区组织社区干部和志愿者与离休干部结成“一帮一”服务对子,借助街道卫生服务中心的力量,志愿服务离休干部。积极探索家庭医生模式,靖江已有725名家庭医生、112支家庭医生团队覆盖全市各大社区、村卫生室。

五是强化主动进位,确保工作落实。全市各级老干部部门严格落实离休干部医疗待遇的相关政策规定,把对于离休干部医疗政策用好用足,加强与医疗、卫计等部门的沟通协调,确保离休干部享受及时优质高效的医疗服务。建立离休干部医疗监督小组,由老干部、财政、人社、卫计等部门主要负责人组成,定期抽取离休干部医疗费报销单据进行分析检查,对审核出的弄虚作假或其它违规行为,严格追究责任,确保离休干部医疗待遇政策真正落到实处,让党委政府放心,让老同志满意。

苏ICP备:2006041208