服务管理
您现在所在的位置:首页 > 服务管理
南京市鼓楼区积极精准做好特困老干部帮扶工作
发布日期:2018-06-28 点击: 来源:

      南京市鼓楼区委老干部局深入贯彻中办发[2016]3号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《南京市特殊困难离休干部帮扶办法》文件精神,紧扣“让党委放心,让老同志满意”目标要求,建立以特殊困难老干部为帮扶对象,以老干部服务部门和所属单位为帮扶主体,经费来源稳定、帮扶措施科学的帮扶机制,有效解决老干部生活、精神等方面的特殊困难。

一、提高思想认识,增强帮扶工作的主动性。《南京市特殊困难离休干部帮扶办法》出台后,局领导高度重视,第一时间向区委、区政府主要领导汇报,区领导高度重视、大力支持,区委常委会专题研究,并作为重要工作来抓,有力推进了老干部特困帮扶工作。区委老干部局定期专题召开全区老干部特困帮扶工作会议,听取各涉老部门、各街道汇报工作推进情况,并深入基层社区和老干部家庭展开调研,研究制定困难老干部帮扶措施和办法,建立特困帮扶长效机制。

二、加大资金支持,增强帮扶工作的有效性。针对老干部困难情况和人员数量,制定帮扶经费预算,每年由区财政专项划拨60万元,设立专有账户,实行专款专用,确保资金保障到位和正常使用。健全完善离休干部“三个机制”,综合老干部患病情况、年龄层次和家庭保障能力,对身患重病自费额较大,造成生活特别困难的,参考患重病自费数额,给予多名老干部困难补助,有效减轻老干部医疗负担。

三、完善管理体系,增强帮扶工作的规范性。按照高龄多病、生活不能自理、因病因事致贫、困难遗属等情况进行分类,根据困难程度和老干部的实际需要进行帮扶,确定帮扶对象。严格审批程序,由困难老干部或老干部遗属个人提出申请,老干部局班子成员会议研究审核,并做好记录备案。建立帮扶台账、困难老干部及老干部遗属信息台账,将基本信息、致贫原因、困难程度等情况登记备案,并对台账进行动态管理,有针对性地予以帮扶。

四、健全各项制度,增强帮扶工作的长效性。建立结对帮扶制度,老干部工作人员与老干部实行“一对一”结对帮扶,结合“六必访”“大走访”“四时四送”,对生病住院、长期不能参加活动、家庭遭遇变故的离退休干部、异地安置离休干部及部分遗孀进行看望慰问,及时帮助他们解决生活中遇到的困难。 

苏ICP备:2006041208