服务管理
您现在所在的位置:首页 > 服务管理
徐州市加强老干部工作措施实效果好
发布日期:2017-08-28 点击: 来源:

       今年以来,徐州市进一步贯彻落实中办发3号和苏办发36号文件精神,结合离退休干部队伍变化及工作实际,积极创新求变,采取切实措施加强老干部工作,取得了良好效果。

一是健全完善走访慰问老干部制度。利用春节、建党纪念日以及重要活动的安排,走访慰问地市级老干部、生活困难及生病住院离休干部288人(次),老干部遗属54人(次),百岁以上离休干部13人,易地安置离休干部24人,及时将党委政府的关心送到老同志的家中。春节前夕,针对市区离休干部“两高期”的现状,专门向市委、市政府提出专题报告,在生活补贴的基础上,每人增发500元慰问金,并将做为一项制度坚持下去。

二是加大情况通报力度。扩大情况通报范围,全市200多名退休干部代表今年首次参加市委情况通报会,张国华书记向离退休干部代表通报去年全市经济社会发展情况和今年重点工作安排。增加情况通报次数,市委、市政府主要领导一年两次通报情况。8月24日,市长周铁根连续第二年在年中向向离退休干部代表通报半年经济社会发展情况。在情况通报内容方面,市委还首次在市“两会”召开后,向地市级老领导进行情况通报,充分体现了对老干部的尊重,满足了老干部对全市发展情况的关切。

三是加强离退休干部党建工作。成立市委离退休干部工作委员会,明确了党工委机构及人员配备。从2017年起按每月不低于300元的标准对离退休干部党组织书记给予适当工作补贴、统筹使用,离退休干部党组织收缴党费按100%比例下拨,落实离退休干部党组织建设经费保障。设立“老干部讲坛”,举办习近平治国理政新理念专题报告会,组织地市级到泰州、宿迁两地参观考察,深入开展“畅谈、展望、建言”活动,教育引导离退休干部严守政治纪律和政治规矩,始终与党中央和省委、市委保持高度一致。开展社区离退休干部党建试点工作,对离退休干部党员“一方隶属,多方管理”模式进行积极探索和实践。经市委组织部领导同意,自2018年开始,将离退休干部党组织建设纳入全市党建总体布局,并予以全面考核。

四是加强老干部学习活动阵地建设。徐州市委常委、组织部长徐大勇召开相关协调会议,对改建第二老年大学,推进徐州老干部党校、老干部大学建设等相关工作作出具体指示。市财政追加拨款200余万元,对市老干部活动(服务)中心基础设施进行改扩建,加装一部电梯、加盖一层楼房,为徐州第二老年大学购置教育教学设备,改善老干部学习活动阵地和老年大学的基础设施。围绕喜迎党的十九大召开,组织开展全市老干部书画摄影展、文艺汇演、征文、体育比赛等丰富多彩的文体活动,丰富老干部精神文化生活,受到离退休干部普遍好评。

苏ICP备:2006041208