通知公告
您现在所在的位置:首页>通知公告
2016年度省委老干部局部门决算情况
发布日期:2017-08-22 点击: 来源:

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)贯彻落实中央和省委有关老干部工作的方针政策。

(二)对全省老干部工作中的情况和问题进行调查研究,提出相应的措施和办法,为省委、省政府决策提供依据。

(三)制订或参与制订全省老干部工作的有关政策规定。

(四)指导离退休干部党建工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求,加强离退休干部的思想政治建设和党组建设工作。负责全省老干部党支部书记的培训工作。协调新闻、宣传部门宣传离休干部的历史功绩和在改革开放中的现实作用,表彰离休干部的先进事迹。指导《银潮》的办刊工作。

(五)拟订老干部医疗保健和康复事业发展规划。负责离休干部享受副厅级单项或两项待遇的审批工作。

(六)负责贯彻落实老干部易地安置政策,协调老干部的易地安置工作,审核办理有关安置手续。每两年组织一次走访慰问易地安置在外省市的离休干部。

(七)组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益身心健康的活动,管理、指导省钟山干部疗养院、省钟山干部疗养分院和省老干部活动中心的建设、发展工作;负责重大节日和经常性走访慰问离休干部工作;抓好老干部重大活动的组织安排;指导有关单位办理离休干部丧事。

(八)承担离休干部来信来访及突出问题呈报与处理工作;做好本省、外省老干部来宁学习、参观人员的接待工作;负责离休干部证书的审核办理工作。

(九)负责全省老干部工作人员的培训工作。

(十)负责指导退休干部管理服务工作。

(十一)完成上级交办的其它各项任务。

二、单位构成情况

(一)内设机构

局机关设6个职能处室和机关党委:办公室(20039月增挂计划财务处)、综合处、省直老干部处、市县老干部处、退休干部处、干部人事处。

(二)下属单位

江苏省老干部活动中心、江苏省钟山干部疗养院、江苏省钟山干部疗养分院、银潮杂志社、江苏省老年大学、江苏省关心下一代工作委员会办公室、关心下一代周报社。

三、2016年重点工作完成情况

(一)认真学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神。省委书记李强同志专门作出批示,指出习近平总书记重要指示和刘云山同志重要讲话精神,为做好新形势下老干部工作确立了新的坐标、指明了努力方向,充分体现了党中央对广大老干部的真诚关心,对老干部工作者的热情关爱;全省各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央要求,切实增强责任感和使命感,用心用力用情做好老干部工作,引导老同志为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏增添正能量。省委常委、组织部部长王炯同志亲自部署和指导全省各级组织部门和老干部工作部门抓好会议精神的学习贯彻。各级老干部工作部门采取中心组学习、座谈讨论等多种形式组织老干部工作者和老同志进行深入学习。省委老干部局通过《老干部工作情况交流》、《银潮》杂志、门户网站和微信群持续宣传习近平总书记重要指示和会议精神,召开市委老干部局和省直单位老干部工作片负责同志会议开展专题学习交流,请参加全国老干部工作“双先”表彰大会的代表谈感受、讲体会,认真研究贯彻落实的具体措施,坚持加深理解和自觉践行同步推进。

(二)深入推进离退休干部党建工作。组织离退休干部党员扎实开展两学一做学习教育,召开全省离退休干部党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习交流会,总结推广老同志参加“立家规、传家训、正家风”主题活动的好做法,推动学习教育向纵深推进。利用我省丰富的红色资源,打造107个离退休干部党性教育基地,组织26万人次参加现场教学。依托省老干部党校,举办厅局级离退休干部读书班、离退休干部党支部书记轮训班,累计培训4000多人次。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,建立离退休干部党组织8115个。在离退休干部活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立临时党组织150多个,推动党组织设置和活动由单位向社会延伸。按照一方隶属、多方管理的原则,在105个社区开展离退休干部党建工作试点,对试点社区2.5万名离退休干部和异地流动老党员实施教育管理和服务全覆盖。首次召开全省离退休干部党建工作会议和“推动离退休干部党建工作迈上新台阶”新闻发布会,26家海内外媒体参与新闻发布会报道,产生了良好的宣传效果。

(三)持续开展为党和人民事业增添正能量活动。围绕展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化主题深化正能量活动,开展我看从严治党新气象专题调研,组织老同志走基层、话发展、献计策、比贡献。在纪念建党95周年和红军长征胜利80周年期间,举办“颂歌献给党,增添正能量”全省离退休干部文艺汇演和书画摄影展,广泛宣传在建设强富美高新江苏中涌现出来的老同志先进典型。在盐城“6·23”龙卷风冰雹严重灾害救灾工作中,广大老干部踊跃捐款捐物,发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,汇聚抗灾救灾的正能量。大力开展银发人才支援新疆、服务苏北、精准扶贫等活动,建立10个“银发人才”工作站,组织医疗专家赴新疆伊犁州开展医疗服务、培养专业人才,带教示教当地医生434人次,帮助当地医院建设重点学科5个;组织科技专家赴盐城经济薄弱村扶持创业项目、助力扶贫攻坚,63名农业科技、医疗专家在滨海、响水县现场指导农业生产项目,为镇村经济发展提出建议140多条,为百姓诊疗1919人次。组织1.3万名离退休干部与大学生村官牵手结对,着力发挥广大老同志干事创业领路人和优良作风传承人的作用。

(四)用心用情为老同志办实事做好事。按照中组部有关文件精神和省委要求,会同有关部门为土地革命战争时期及以前参加革命工作的离休干部发放一次性补助。加大对特殊困难离退休干部精准帮扶工作,细化帮扶措施,对省直单位和经济薄弱地区1900多名困难老干部解决了燃眉之急,让老同志切实感受到组织的关怀和温暖。各地各部门采取有效措施,积极为老同志解决实际问题,加强为老服务体系建设,做好医疗保健、精神慰藉、应急救助等工作,进一步提高了老同志的生活保障水平。广大老干部工作者想老干部之所想、急老干部之所急、办老干部之所需,展现了良好的工作作风和精神风范。我省无锡市委老干部局等3家单位被评为全国老干部工作先进集体,南通市崇川区委老干部局长张怡同志被评为全国优秀老干部工作者,南京市溧水区委老干部局局长何晓明等12位同志被评为全国先进老干部工作者。

(五)健全完善老干部工作制度机制。认真贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,出台了我省《实施意见》和责任分工方案,对做好新形势下离退休干部工作作出制度安排。对30项重点任务逐项分解,明确责任单位,落实工作责任。各有关单位认真履行职责,切实做到每一项工作都定目标任务、定责任处室、定工作进度、定质量要求,形成一级一级抓落实、一项一项抓落实的工作机制。为加强对离退休干部党建工作的组织协调和工作指导,经省委常委会批准,成立省委离退休干部工作委员会。同时,推动设区市、县(市、区)成立离退休干部党工委,层层落实离退休干部党建工作责任。各地各部门结合实际抓好中央《意见》和我省《实施意见》贯彻落实,制定具体办法,细化配套措施,进一步完善了老干部工作运行机制,促进了老干部工作规范化、制度化水平的提升,推动形成了对老干部工作更加重视、老干部工作围绕中心服务大局更加自觉、老干部爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的良好局面。

  第二部分  2016年度决算表(详见附件)

第三部分  2016年度决算收支情况说明

一、收入支出决算总体情况

(一)经费收入

2016年度经费总收入16553.45万元,比上年增加1272.2万元。其中:

1. 财政拨款收入10420.36万元。

2. 事业收入3724.84万元。

3. 经营收入1630.86万元。

4. 上年结转和结余777.38万元。

(二)经费支出

2016年度经费总支出15208.57万元。具体如下:

按功能分类:

1.一般公共服务(类)支出5445.28万元。

2. 文化体育与传媒支出330万元。

3. 社会保障和就业支出976.19万元。

4. 医疗卫生与计划生育支出7528.53万元。

5. 住房保障支出795.41万元。

6. 其他支出133.15万元。

按经济分类:

1.      工资福利支出3837.27万元。

2.      商品和服务支出4324.74万元。

3.      对个人和家庭补助4794.43万元。

4.      其他资本性支出651.88万元。

5.      经营支出1600.25万元。

(三)结余分配108.61万元。

(四)年末结转1236.26万元

二、财政拨款情况

(一)财政拨款收入

2016年度财政拨款收入11417.96万元。其中:本年拨款收入10420.36万元,上年财政拨款结转997.6万元。

(二)财政拨款支出

2016年度财政拨款支出9956.23万元,占本年支出的65.46%。其中:基本支出3855.06万元,占本年财政拨款支出的38.72%;项目支出6101.17万元,占本年财政拨款支出61.28%

(三)经费支出构成

2016年度财政拨款支出按功能分类主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出5258.05万元,占52.81%;文化体育与传媒(类)支出330万元,占3.31%;社会保障和就业(类)支出976.19万元,占9.8%;医疗卫生(类)支出2896.82万元,占29.1%;住房保障(类)支出362.02万元,占3.64%;其他支出133.15万元,占1.34%按经济性质分类主要是:工资福利支出2714.75万元;商品服务支出3241.6万元;对个人和家庭补助3348万元;其他资本性支出651.88万元。

三、“三公经费”、会议费、培训费支出情况

(一)“三公经费”。2016年“三公经费”公共预算财政拨款支出决算92.78万元,比上年减少27.93%,节约经费35.96万元。其中:①因公出国团组14人次,出国经费支出17.53万元,比上年减少27.98%,节约经费6.81万元;②公务用车保有量20辆,运行费支出39.60万元,比上年减少40.98%,节约经费27.5万元;③公务接待511189人次,接待费支出35.65万元,比上年减少4.43%,节约经费1.65万元。

(二)会议费。全年召开会议202757人次,经费开支105.97万元,比上年减少22.8%,节约经费31.29万元。

(三)培训费。全年组织各类培训82587人次,经费开支230.61万元,比上年减少33.14%,节约经费114.33万元。

以上经费减少的原因:系严格落实中央“八项规定”和省委“十项规定”,坚持厉行节约严格控制经费支出的成果。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专用业务活动及其辅助活动取得的收入。

三、上级补助收入:指事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

六、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。主要是保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

七、文化体育与传媒()支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

八、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。用于行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

九、医疗卫生(类)支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、医疗保障所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十、住房保障(类)支出:行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等

十一、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

十二、结余分配:事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。

十三、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

十四、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十五、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十六、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:2016年度决算公开情况表

苏ICP备:2006041208